21.01.2006 03:30
Рубрика: Нефть и газ

Бензин удержит цену

если нефть резко не подорожает

Вчера стало известно, что с 1 февраля в России начнут действовать новые, более низкие, экспортные пошлины на нефть.

 

Теперь вывезти за рубеж тонну "черного золота" будет стоить не 179,6, а 160,8 доллара. Кроме того, претерпели изменение и ставки пошлин на экспорт темных и светлых нефтепродуктов. Они также снизились и составят 65 и 120,6 доллара соответственно.

По словам исполнительного директора Российского топливного союза Григория Сергиенко, главным последствием снижения экспортных пошлин станет стабилизация роста цен на нефтепродукты на российском внутреннем рынке, в связи с чем бензиновые цены на автозаправках будут вести себя более-менее спокойно. Но дальнейшую динамику бензинового рынка будет определять еще один существенный фактор: мировые цены на нефть. В этом с Сергиенко согласен и помощник главы министерства промышленности и энергетики Станислав Наумов. Он констатировал, что на оптовом рынке нефтепродуктов в январе в целом по России цены на бензин сохранялись стабильными. А подчеркнул, что "резкого роста цен на бензин не будет, если не будет резких скачков цен на нефть на мировом рынке".

Однако с начала года "черное золото" заметно подорожало. В конце этой недели эксперты зафиксировали новый скачок - более 66 долларов за баррель. Последний раз так высоко цены поднимались только в сентябре прошлого года. По мнению экспертов, мировая конъюнктура пока складывается в пользу удорожания нефти, что может подтолкнуть рост розничных цен на бензин. И тогда, чтобы их сдержать, вновь на повестку дня в России выйдет "вечный" спор правительства и нефтяных компаний - отказываться или нет от "привязки" налога на добычу полезных ископаемых к мировой цене на нефть.