Новости

27.01.2006 02:20
Рубрика: Власть

Экс-президент стал сенатором

О своем намерении стать сенатором от Омского региона Михаил Лапшин заявил еще неделю назад, в свой последний рабочий день в качестве президента Горного Алтая. К тому времени ему уже поступили соответствующие предложения от руководителей области. При сложившейся в омском Законодательном собрании расстановке сил, где у фракции "Единой России" практически нет сколько-нибудь реальной оппозиции, избрание Лапшина стало делом техники. Вся процедура заняла менее получаса. Председатель собрания Владимир Варнавский, представляя кандидатуру сенатора коллегам по депутатскому корпусу, был предельно лаконичен. Прежде всего он отметил, что знает Лапшина много лет, в частности по совместной работе в межрегиональной ассоциации экономического сотрудничества "Сибирское соглашение", и это очень достойный человек, депутат Государственной Думы первых созывов и фактический создатель крестьянского движения в стране.

Действительно, в роли лидера Аграрной партии он посещал область еще в середине 90-х годов прошлого века и, как вспоминают руководители сельскохозяйственных предприятий, способствовал решению ряда вопросов в интересах отрасли. Его тогдашнее внимание к региону вполне закономерно. В аграрном секторе здесь занято несколько сот тысяч человек. По словам Варнавского, в поддержку кандидатуры Лапшина поступили телеграммы от членов Совета Федерации, общественных организаций и жителей Горного Алтая. Впрочем, как стало известно корреспонденту "РГ", из этого региона накануне вчерашнего заседания поступали и заявления несколько иного толка. Так, старейшины алтайского народа крайне негативно оценивали деятельность экс-президента по восстановлению сел, пострадавших несколько лет назад от землетрясения.

В качестве оппонента председателя выступил депутат Андрей Алехин. Согласившись с лестными оценками кандидата в сенаторы, он напомнил о его достаточно почтенном возрасте и заявил, что его коллеги от КПРФ готовы поддержать даже человека, не разделяющего их взгляды, но более молодого и энергичного. На этом дискуссия закончилась. В результате тайного голосования за избрание Лапшина проголосовали 22 депутата и только четверо против. Новый сенатор поблагодарил за доверие и заверил, что готов к работе в Совете Федерации и намерен отстаивать интересы Сибири и Омского региона.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область СФО Омская область Омск