28.01.2006 04:15

Встречное движение

Премьер пообещал поправить дорожные правила

Новогодний сюрприз оказался не слишком приятным для любителей американских авто. Однако спорные пункты, появившиеся в новых ПДД, вызвали недовольство и родителей, которым предлагалось перевозить детей до 12 лет в специальных детских креслах. И это при том, что втиснуть в детское кресло можно не каждого ребенка и в 5 лет.

Правда, правительство, видимо, возраст детей не смущает, и, как заметил Фрадков, скорее всего, будет дан год на приобретение кресел. Что же касается правил в отношении световых сигналов американских машин, то они будут введены в действие только на тех автомобилях, которые будут приобретаться с начала 2007 года.

Столь радостную для отдельных автомобилистов весть Фрадков озвучил в Белгороде. Вторая попытка премьер-министра Михаила Фрадкова попасть на Белгородчину вчера все же удалась. Еще в конце прошлой недели он собирался осмотреть Белгородскую ТЭЦ, построенную в центре жилой застройки, птицефабрику в разгар птичьего гриппа, мясокомбинат во время запрета ввоза мясной продукции из Украины и возведение индивидуального жилья. Но сделать это главе кабинета министров не пришлось из-за непогоды. Всю ночь в Белгороде расчищали занесенные дороги и взлетно-посадочную полосу, но метель свела на нет все усилия городских властей.

Вчера же погодные условия хоть и не слишком, но благоприятствовали реализации премьерского желания. Расширенное правительство, вызов губернаторов на ковер, бесконечные инспекторские поездки по российским городам и весям вполне укладываются в стратегию премьера - приблизить центр к регионам и отправить министров в народ.

Генеральный директор "Межрегиональной распределительной сетевой компании центра и Северного Кавказа" Евгений Макаров с упоением рассказывал Фрадкову о том, как в рекордно короткие сроки удалось возвести ТЭЦ, работающую круглый год.

- Окупается? - по-деловому поинтересовался премьер.

- По нашим расчетам, через 6 - 7 лет станция окупится, - заметил Макаров. И тут же решил прощупать почву, начав издалека: "Чтобы такие ТЭЦ строились, необходимы гарантии под кредиты". Но Фрадков заметил, что такая окупаемость и есть самая лучшая гарантия.

- ТЭЦ с такой короткой окупаемостью - это единичный случай. Обычно в энергетике долгосрочные объекты окупаются через 10-12 лет. Поэтому без специальной поддержки гарантиями такие проекты не пойдут, - разъяснил премьеру Макаров.

- Пошли, - хитро ответил Фрадков, ясно дав понять, что на этом разговор окончен. За несколько часов Фрадков успел побывать и на стройке быстровозводимого жилья, где призвал тиражировать областной опыт строительства жилья для молодых семей. И на мясокомбинате, и на птицефабрике, куда вместе с ним приехал и Главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко. В белом халате, словно врач, Фрадков с внушительной делегацией пробежался по цехам, осмотрев и начальный, и конечный пункт белгородского куриного производства, где, по заверению Онищенко, по определению не может поселиться птичий грипп.