Сотрудники ГИБДД потребовали представить автомобиль на осмотр. При осмотре вышла заминка: оказалось, что маркировка шасси автомобиля нанесена не заводским способом, возникли подозрения, не перебиты ли номера.

Как удалось выяснить, водитель тут ни при чем. Просто его автомобиль был в ремонте в автосервисе, там по неосторожности повредили цифровой код, а после исправили оплошность. Но пока автовладелец собирал все эти бумаги, прошло 20 дней, срок действия акта первичного осмотра автомобиля закончился. Заодно истек и срок действия полиса страхования автогражданской ответственности.

Сотрудники автоинспекции потребовали вновь представить автомобиль на осмотр и купить новый полис страхования. Но Пильщиков, устав от невольно возникшей волокиты, решил, что нарушаются его права гражданина, и подал в суд на ГИБДД. Утеря регистрационного документа, заявил он, само по себе неприятное событие. Владелец транспортного средства и так испытывает неудобства. А ГАИ, вместо того чтобы помочь преодолеть неприятности, еще создает дополнительные моральные и материальные трудности, вынуждает терять время.

Однако суд не согласился с такой постановкой вопроса. Сотрудники автоинспекции действовали так, как предписывает пункт 96 "Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД РФ". Верховный суд РФ, который в конце концов рассматривал дело, признал эту норму законной. Иными словами, если автовладелец утратил документ на свою машину, надо безропотно представить ее в ГИБДД в качестве доказательства, без этого дубликат свидетельства о регистрации не получишь.

   компетентно

Владимир Годованюк, член общественного совета при ГУВД г. Москвы, кандидат юридических наук:

- Проверка транспортного средства и наличия полиса автогражданской ответственности возлагается на сотрудников ГИБДД в целях профилактики правонарушений. Сотрудники автоинспекции обязаны при выдаче дубликата осматривать машину. Если автовладелец по каким-либо объективным причинам не может приехать в автоинспекцию на своей машине, инспектор выезжает сам к месту парковки автомобиля. Как следует из материалов дела, Пильщикову такое предложение было сделано, но он отказался, заявив, что обжалует действия ГИБДД в судебном порядке.