Остановка по требованию

    Дальневосточные таможенники начали составлять справочник цен на подержанные грузовики и автобусы, ввозимые из Японии и Кореи. До сих пор при оценке стоимости автобусов учитывались только вместимость и год выпуска, а у грузовика - грузоподъемность и год выпуска. По замыслу таможенников, для определения таможенной стоимости этой техники нужны более полные характеристики, например, также марка и модель. Справочник должен быть готов к 1 марта

    Главная цель таможенников - добиться единообразия оценки автотранспортного средства независимо от места его оформления и при этом избежать ошибок и злоупотреблений, сообщили в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления. При оценке стоимости автобусов до сих пор учитываются только две характеристики - вместимость и год выпуска, а у грузовика - грузоподъемность и год выпуска. Для определения таможенной стоимости этого явно недостаточно. По замыслу таможенников, новый справочник должен содержать более полную характеристику автомобиля, например, марку, модель. Завершить работу над новым справочником таможенники планируют к 1 марта.

    Парк автобусов и грузовых автомобилей на Дальнем Востоке сегодня на 60-70 процентов состоит из ввезенных из Японии и Республики Корея машин. В 2005 году таможнями региона  оформлены 9476 автобусов и 34508 грузовиков.

    В 2005 году дальневосточные таможенники разработали справочник ценовой информации на подержанные японские автомобили. С 1 февраля начнет действовать еще один документ, определяющий таможенную стоимость ввозимых из Республики Корея иномарок.