Новости

01.02.2006 03:00
Рубрика: Digital

Файлы умирают по пятницам

Третьего февраля ожидается небывалая атака компьютерного вируса-убийцы

В частности, под угрозой файлы Word, таблицы Excel, презентации PowerPoint, архивы ZIP и RAR. Вирус сотрет файлы через полчаса после включения компьютера. "Лаборатория Касперского" предупредила пользователей Интернета о повышенной опасности и советует проверить свои компьютеры, чтобы не потерять важные документы. Бесплатный онлайновый сканер доступен по адресу www.kaspersky.ru/virusscanner.

Вредоносная программа распространяется в основном через почтовый спам. "Подхватить" вирус может любой неопытный или беспечный пользователь, открывший неизвестное вложение в письмо. Попав на компьютер, вирус рассылает себя по всем найденным в записных книжках адресам электронной почты, маскируется, отключает антивирусную защиту, оставляя компьютер незащищенным. Управляя компьютером, он умеет скачивать из Интернета новые вирусы - и свои новые версии, то есть может "мутировать".

Россию угроза затрагивает меньше, в основном письма с вирусом распространяются с компьютеров в США и Германии. Уровень сетевой угрозы, по оценке американской компании Symantec, производителя программы Norton Antivirus, и вовсе минимален: "Уровень 1. Нормально". Но даже если угроза окажется преувеличенной, пользователям полезно озаботиться безопасностью данных: пользоваться антивирусной программой, вовремя обновлять ее базы с описаниями вирусов, делать резервные копии данных. Стоит завести привычку раз в месяц записывать все ценные файлы на компакт-диск. Четверг, 2 февраля, может быть удачной датой для начала такой традиции.

Кстати

Первый нашумевший вирус был создан в 1986 году в Пакистане и получил название Brain. Он заражал дискеты при загрузке компьютера. Авторы программы были владельцами компании по продаже программного обеспечения и решили выяснить, насколько часто пираты незаконно копируют их продукт, однако созданный ими вирус стремительно распространился за пределы Пакистана.

Суммарный ущерб от от компьютерных вирусов за 1995 - 2005 годы составил 110,8 млрд. долларов.

Digital Интернет Digital Технологии