07.02.2006 03:00
    Поделиться

    Камиль Исхаков нашел виновных в аварии на котельной Райчихинска

    В ходе своего первого визита в регион он прилетел на вертолете в город угольщиков, где в котельной две недели назад вышел из строя один из трех котлов. Теплоснабжение до сих пор не восстановлено полностью - необходимое оборудование в Райчихинск еще не привезли. Исхаков провел на котельной экстренное совещание, после чего поговорил с жильцами нескольких квартир. Выяснилось, что люди к таким сбоям уже привыкли.

    - Виноват в произошедшем, прежде всего, мэр города Райчихинска, - заявил Камиль Исхаков. - Очень плохо сработали многие, начиная с руководства котельной. Информация запоздала. Мэр города лично не выходил ни на губернатора, ни на управление ЖКХ. О людях никто не болел, над проблемой никто не задумывался.

    На совещании в Райчихинске решили оборудование, которое в область везли по железной дороге, снять и на автомобилях срочно доставить в город.

    По факту аварии на котельной заведено уголовное дело, ход расследования контролирует заместитель генерального прокурора России Константин Чайка.

    Амурская область должна вернуть себе потерянное за последние годы имя житницы Дальнего Востока

    Топливно-энергетический комплекс является ведущей отраслью экономики в Амурской области. Кроме того, в Приамурье производится треть всей электроэнергии Дальневосточного федерального округа. При этом Дальний Восток имеет самый недоиспользованный гидропотенциал среди всех регионов России. Для выполнения задачи, поставленной президентом РФ по удвоению ВВП, потребуется не менее чем трехкратное увеличение энергомощностей.

    По словам полпреда, правительство РФ должно направить на Дальний Восток дотации в размере трех миллиардов рублей для выравнивания тарифов на тепловую и электроэнергию к среднероссийским показателям. Сегодня на Дальнем Востоке они в 1,7 - 2,2 раза выше, чем в среднем по России.

    - Тариф должен быть примерно одинаков как на Дальнем Востоке, так и во всей России, - сказал Камиль Исхаков. - Мы это должны сделать для того, чтобы ожило производство. Пока товар, выпускаемый на Дальнем Востоке, неконкурентоспособен среди товаров, произведенных в других регионах России или за рубежом.

    На Покровском руднике полпред провел совещание по проблемам золотодобывающей отрасли. Сегодня приоритетным для региона направлением является разработка золоторудных месторождений. Кроме Покровки, сейчас ведутся работы по созданию инфраструктуры на Березитовом месторождении. В менее выгодном положении находятся предприятия, добывающие россыпное золото: запасы истощаются, необходима геологоразведка. Однако не у всех приисков есть финансовые возможности проводить ее за свой счет.

    В последние годы финансирование геологического изучения недр увеличилось почти вдвое. Бюджет Амурской области за последние пять лет затратил на эти цели 619 миллионов рублей. Это второй показатель среди субъектов Дальнего Востока. Как подчеркнул амурский губернатор Леонид Коротков, вклад в геологоразведку непаритетный: областной бюджет тратит на нее в шесть раз больше федерального, а налоговые поступления от отрасли делятся пополам.

    Полпред проверил, как в Приамурье проходит реализация национальных проектов. О ситуации в здравоохранении он говорил с депутатами областного Совета. Народные избранники отметили, что многие амурские терапевты останутся без прибавки к зарплате. Федеральные стандарты предполагают повышение зарплаты только тем участковым врачам, которые обслуживают 1700 человек. Однако в регионе большинство терапевтов работают на участках, где проживает меньше населения. Камиль Исхаков подчеркнул, что такая проблема актуальна для многих северных районов Дальнего Востока. Он пообещал подготовить соответствующую информацию и озвучить в правительстве.

    Камиль Исхаков встретился с учителями и врачами. Однако итоги его не впечатлили: «Более или менее решены вопросы по здоровью: люди должны получить дополнительную зарплату и затем пойдут дальнейшие шаги. Востребованные вакансии дадут нам улучшение ситуации в этой сфере. К образованию у меня высокие требования, и здесь, посетив школу, я остался недоволен тем, что понятие того, что именно нужно реформировать, по большому счету отсутствует. Есть убежденность, что образование мы даем великолепное. Я считаю по-другому. Не по своей вине, а по вине государства, выплачивающего минерную зарплату, учителя стремятся расширить часы и через это набрать зарплату».

    Руководители крупнейших сельскохозяйственных предприятий Амурской области рассказали полпреду об основных проблемах агропромышленного комплекса Приамурья. Одна из них - сокращение рынков сбыта продукции. Если раньше мясо и продукция растениеводства из Амурской области поставлялись в Магаданскую область, Чукотский автономный округ, на Камчатку, в подразделения Тихоокеанского флота и Дальневосточного военного округа, то сейчас, по словам губернатора Леонида Короткова, эти регионы и министерство обороны по непонятным причинам предпочитают приобретать сельскохозяйственную продукцию в европейских и сибирских регионах России, не выигрывая в качестве и цене. «Бывают анекдотические примеры, когда даже уголь для котельных войсковых частей Дальнего Востока везут из Подмосковья, хотя у нас достаточно угольных разрезов», - сказал Леонид Коротков.

    Камиль Исхаков намерен обратиться к министру сельского хозяйства РФ Алексею Гордееву с просьбой в ходе реализации национального приоритетного проекта «Эффективное сельское хозяйство» не забывать о существовании этой отрасли на Дальнем Востоке.

    - Я разговаривал с министром, пока для него Дальний Восток – это белое пятно. Однако нашему региону нужны особые условия для развития здесь сельского хозяйства. На юге Дальневосточного федерального округа есть все возможности для развития растениеводства и животноводства, для производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции, - заявил Камиль Исхаков. - Амурская область должна вернуть себе потерянное за последние годы имя житницы Дальнего Востока.

    И совсем недоволен остался полпред отсутствием в области доступного жилья.

    - Рано или поздно процесс урбанизации дойдет и до Дальнего Востока, однако города региона к этому не готовы. В Благовещенске, например, уже исчерпан генеральный план строительства города, очень слабый жилищный рынок. Здесь необходимо продолжать строительство. У Благовещенска есть все перспективы для развития. Это очень молодой город. Здесь каждый пятый житель - студент, - подчеркнул полпред.

    Поделиться