Новости

11.02.2006 00:00
Рубрика: Digital

Все школы попадут в Сеть

Дмитрий Медведев обещает обеспечить Интернетом все образовательные учреждения

На прошедшем вчера в Москве совещании глав региональных организационных групп по реализации национального проекта "Образование" Дмитрий Медведев заявил, что одним из самых важных направлений в этом проекте станет эффективное распределение средств, предназначенных "для приобретения новых средств информатизации и на интернетизацию". Первый вице-премьер признал, что многие отечественные школы и вузы по своей материальной оснащенности пока "явно не тянут" на европейский уровень. "Это плохо, над этим надо работать, но с этим мы как-то можем жить. Но если сегодня вуз или школа не имеет выхода в Интернет, значит, это образовательное учреждение - "слепое", - считает Медведев. По его словам, учащиеся такого учреждения неспособны получать информацию и знания, которые существуют в глобальной Сети. "Мы с министром образования и науки пришли к выводу, что вопрос проведения Интернета в школы должен быть одним из важнейших, поэтому мы будем стараться сделать так, чтобы Интернет был во всех учебных учреждениях", - сказал Медведев.

При этом первый вице-премьер отметил, что деньги, выделяемые в рамках национального проекта "Образование", будут направляться непосредственно в школы и вузы. Медведев отметил, что эти средства "призваны прежде всего помочь лидерам образования содействовать всему передовому и лучшему". "Поэтому речь, в частности, идет о поддержке школ и вузов с современными методиками, поощрении одаренных и талантливых педагогов", - сказал Дмитрий Медведев. По словам первого вице-премьера, новые подходы в финансировании учебных заведений должны "повысить их финансово-хозяйственную самостоятельность и, разумеется, их ответственность". По его словам, реализация проекта "Образование" заложит базу для "масштабного перехода на нормативное подушевое финансирование образовательных учреждений". "Это, в свою очередь, обеспечит переход к принципу, когда деньги следуют за учеником", - сообщил Медведев. По его словам, все методические указания, касающиеся перехода на новую систему финансирования школ и вузов, правительством уже подготовлены.

Медведев также сообщил, что средства на выплату за классное руководство своевременно выделены из федерального бюджета. По его данным, выплата этих средств уже проведена в 63 регионах России.

Первый вице-премьер подчеркнул, что "качество и доступность образования прямо влияют на национальные перспективы России. Вот почему образовательный проект - один из самых базовых и самых масштабных", - считает Медведев.

При этом, как отметил первый вице-премьер, правительством ставится задача повышения общественного участия в управлении отраслью и в оценке самого качества образования.

Говоря об условиях отбора инновационных вузов, Медведев заявил о необходимости "учитывать интересы региональной экономики и потребности территорий в тех или иных профессиональных кадрах". По его словам, в 2006 году на конкурсной основе для реализации инновационных программ гранты получат более десяти вузов страны в размере около 500 млн. рублей. Поощрения по одному миллиону рублей будут выделены трем тысячам школ, премии в размере 100 тыс. рублей - десяти тысячам лучших учителей. Первый вице-премьер подчеркнул необходимость такой поддержки не только на федеральном, но и на региональном и муниципальных уровнях. По его словам, ряд регионов уже сделали шаги в этом направлении - региональные поощрения, в частности, ввели главы Кемеровской, Челябинской областей, Пермского края, Москвы, Санкт-Петербурга и других. "Такие зоны "дополнительной поддержки" надо расширять", - сообщил первый вице-премьер.

Digital Интернет Общество Образование Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Председатель Правительства Правительство Михаила Фрадкова Реформа образования