Это заявление, которое сделал Высший совет национальной безопасности Ирана, опровергает сообщение министерства иностранных дел этой страны о прекращении диалога с Россией по поводу СП.
Странная неразбериха, возникшая за последние сутки во властных коридорах Тегерана, привела к тому, что в понедельник многие мировые издания сообщили об отказе "режима аятолл" от дальнейших переговоров с Москвой. Это решение было воспринято в мире как курс Тегерана на откровенную и полномасштабную конфронтацию с Западом. Но, как выяснилось, иранские власти решили дополнительно не нагнетать ситуацию.
Однако в совете национальной безопасности Ирана не опровергли другую часть заявления представителя внешнеполитического ведомства Хамида Резы Асефи, где говорилось о планах Тегерана осуществить некий собственный широкомасштабный проект в ядерной области.
В российском МИД утверждают, что предложение Москвы по созданию совместного предприятия остается в повестке дня переговоров с Тегераном. "Условие, при котором будет создано российско-иранское СП, это соблюдение Ираном всех требований МАГАТЭ", - пояснил глава Росатома Сергей Кириенко.
На ближайшие дни в Нью-Йорке запланировано первое заседание Совбеза ООН по иранскому ядерному досье. Великобритания, Франция и США по-прежнему говорят о возможности введения санкций против Ирана. Скорее всего Совбез на этом этапе ограничится призывом к Ирану вернуться к мораторию на обогащение урана.
На этом фоне глава МИД Великобритании Джек Стро убежден: Иран уже расплачивается за политическую линию, выбранную его президентом Махмудом Ахмадинежадом. По словам Стро, на иранском фондовом рынке наблюдается серьезный спад, усиливается отток капиталов из этой страны за границу.
комментарий |
Георгий Мирский,
главный научный сотрудник института мировой экономики и международных отношений РАН, доктор исторических наук:
- Противоречивые заявления иранского руководства - это продолжение игры в "кошки-мышки". Тегеран держит в руках ниточку: то дернет, то отпустит.
Иранские власти понимают, что от передачи иранского досье в Совбез ООН в выигрыше оказались те, кто хочет избежать окончательного и четкого решения. Таких большинство.
Россия больше всех заинтересована в том, чтобы эта история закончилась без санкций против Ирана. Во-первых, она не желает терять многомиллиардные контракты, которые связаны с развитием иранской экономики. Во-вторых, наше руководство понимает, какой международный авторитет Россия способна завоевать, если ей удастся предотвратить катастрофическое развитие ситуации. В-третьих, в Москве осознают, что санкции ничего не дадут. Иранцы, напротив, будут рады санкциям. Они ими воспользуются для того, чтобы выйти из Договора по нераспространению ядерного оружия, разорвать окончательно отношения с МАГАТЭ и сбросить с себя все обязательства. В итоге Иран выйдет на путь создания ядерной бомбы. Чтобы это предотвратить, наша дипломатия проявляет нечеловеческую терпимость, нередко даже попадая в унизительное положение.
Другие страны не имеют трех таких факторов. Конечно, никто не хочет войны и санкций. От этого может пострадать и экономика европейских стран.
Только США хотят ввести санкции, так как они от этого экономически пострадали бы меньше других. У американцев нет никаких экономических интересов в Иране. Они считают, что под давлением мирового сообщества Тегеран пойдет на уступки. Этим позиция США отличается от подходов европейских стран и России.
Иран сейчас встал на тот путь, который приведет его к санкциям. Но Тегеран их не боится, так же, как не боится войны, которая может привести к сумасшедшему росту цен на нефть. А этого, как известно, никто в мире не хочет. Поэтому иранские власти считают, что у них все козыри на руках.
Для России в данной ситуации хорошего выхода не существует. Если Москва проголосует за санкции или воздержится от голосования, она потеряет прибыльные контракты в Иране. Если будет голосовать против санкций, мировое сообщество расценит это как пособничество Ирану в создании ядерной бомбы.
Подготовила
Надежда Сорокина