17.03.2006 00:10

Вдогонку за пассажирами

170 маршруток сняты с рейсов за неисправность

Вчера областное управление ГИБДД закончило проверку на дорогах – инспекторов, в первую очередь, интересовала техническая исправность маршрутных транспортных средств.

Первая неделя операции «Такси» плачевно закончилась для 170 автомобилей – они признаны негодными для перевозки пассажиров. В 267 машинах обнаружены неисправности, без устранения которых наложен запрет на выезд.

Многолетняя и  нещадная эксплуатация маршрутных автобусов и такси при плохих дорогах Воронежа сослужила машинам плохую службу. Езда наперегонки в погоне за пассажирами, которую наблюдают все воронежцы, многие из них выводила из строя, их наспех латали – и они снова мчали пассажиров, спеша как на пожар. Сотрудники ГИБДД проверили три тысячи единиц автотранспорта и зафиксировали почти тысячу нарушений правил дорожного движения, среди которых основными как раз и стало превышение скорости, проезд на красный свет, несоблюдение правил на остановках, несанкционированные стоянки. А некоторые водители и вовсе садились за руль в нетрезвом состоянии, что создавало дополнительную напряженность при езде.

Поначалу операция «Такси» должна была завершиться 10 марта, но, учитывая ситуацию, управлению ГИБДД  сочло необходимым продлить профилактику еще на одну неделю. Возможно, эти меры умерят погоню за прибылью местных «шумахеров»  и заставят их соблюдать правила на дорогах и заботиться о безопасности пассажиров.