20idei_media20
    28.03.2006 02:30

    Бензин за две недели подорожал на 0,1 процента

    В марте вновь зафиксирован рост цен на горючее

    Цены на топливо с началом весны вновь стали расти. Потребительские цены на бензин в среднем по России за первые две недели марта повысились на 0,1 процента, на дизельное топливо пока остались без изменения. Подорожание бензина зафиксировано в 11 регионах. Самые значительные темпы прироста оказались в Грозном и Нальчике - 3,8 процента и 3,5 процента соответственно

    Итак, потребительские цены на бензин в среднем по России за первые две недели марта текущего года повысились на 0,1 процента, на дизельное топливо пока остались без изменения. Увеличение средних цен на бензин зафиксировано в 11 субъектах РФ. Самые значительные темпы прироста оказались в Грозном и Нальчике - 3,8 процента и 3,5 процента соответственно. В 70 субъектах цены не изменились. Снижение цены произошло в 7 регионах. Самое существенное зафиксировано в Самаре - 2,5 процента. В Москве и Санкт-Петербурге цены не изменились.

    Хотя рост в 0,1 процента можно считать незначительным, эксперты советуют не торопиться с выводами, предрекая дальнейший рост цен. Дело в том, что пусть и незначительное, но повышение цен происходит на фоне увеличения добычи и переработки нефти. Так, в январе текущего года добыча составила 39,9 миллиона тонн, а это на 1,9 процента выше, чем в январе прошлого года. Что касается переработки, то в январе 2006 года она увеличилась на 4,8 процента против января 2005 года. Вырос, правда, и экспорт: на 6,5 процента.

    Напомним, что с 1 февраля экспортные пошлины на нефтепродукты были снижены. Правительство, таким образом, провело компенсацию потерь нефтяникам от снижения мировой цены, естественно надеясь при этом, что они будут и дальше держать мораторий на бензин на внутреннем рынке. Но не тут-то было. Если за два первых месяца года цены на бензин выросли на 0,5 процента, то за первую неделю марта бензин подорожал на 0,1 процента.

    Когда верстался номер

    Премьер-министр РФ Михаил Фрадков призвал руководителей крупнейших нефтяных компаний РФ принять меры по сдерживанию роста цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ). "Нас это не может не беспокоить с точки зрения возможности повышения цены, что имело место в I квартале. Сейчас эта тенденция несколько уменьшилась, но вопрос с повестки дня не снимается, так как начинаются весенние полевые работы", - сказал М. Фрадков. РосБизнесКонсалтинг.