Новости

29.03.2006 03:00
Рубрика: Digital

Ноутбук в манто

На выставке в Ганновере показали технику будущего

Свои новейшие достижения продемонстрировали более 6000 компаний из 70 стран мира. Как и на предыдущих выставках производители пытались обойти конкурентов, демонстрируя мощные процессоры, большие мониторы, многофункциональные мобильные устройства и фотоаппараты с высоким разрешением и прочие. Как всегда среди экспонатов выставки можно было встретить как принципиально новые устройства, так и в целом бесполезные, но занятные технические новинки.

Офис в кармане

Одной из самых долгожданных новинок выставки стало устройство UltraMobile PC (UMPC), разработанное корпорацией "Майкрософт". Этот аппарат, который создатели назвали "компьютером нового поколения", отличается от стандартного КПК расширенным набором функций и повышенной производительностью.

При относительно небольших размерах по своим техническим характеристикам UMPC практически не уступает среднему "настольному" компьютеру, при этом значительно превосходит смартфоны и КПК. Кроме того, в новом устройстве есть встроенный телефон, камера, поддержка Bluetooth и WiFi. Разработчики рассчитывают, что пользователь сможет не расставаться с компьютером и полноценно пользоваться всеми возможностями обычного ПК.

Отдельно следует сказать о клавиатуре UMPC: ее просто нет. Управление осуществляется при помощи сенсорного экрана. Виртуальная клавиатура располагается в левой и правой частях 7-дюймового дисплея, чтобы было удобно управлять большими пальцами, держа устройство двумя руками.

В магазинах UMPC могут появиться уже этой весной, ориентировочная цена такого компьютера составит 1000 долларов. А в следующем году ожидается выпуск усовершенствованных моделей, которые смогут работать дольше, а стоить будут около $500.

Ноутбук для блондинок

Датские производители продемонстрировали новые модели ноутбуков, сделанных специально для женщин. Создатели попытались совместить высокие технологии с не менее высокой модой. Внешне "женский ноутбук" выглядит как дорогая изящная дамская сумочка округлой формы.

Датчане сделали ставку не столько на технические характеристики, сколько на возможность самостоятельно менять внешний вид устройства: ноутбук можно "упаковать" в любой материал, будь то кожа, мех или бархат. Аксессуары к "дамским компьютерам" сделаны в том же духе: к примеру, модницам предлагается приобрести к своему ноутбуку USB флеш-карту, инкрустированную бриллиантами. Цена такой высокотехнологичной роскоши будет соответствующей: один аппарат будет стоить от четырех тысяч долларов.

Музыкальные ботинки

Малоизвестная обувная компания Dada представила кроссовки со встроенным MP3 плеером. Музыку можно слушать как через миниатюрные динамики, так и при помощи беспроводных наушников, которые работают на расстоянии до 10 метров.

Панель управления "музыкальной обувью" расположена на язычке кроссовок, поэтому чтобы изменить громкость или поставить другую песню, придется нагнуться. Встроенной памяти хватит примерно на 100 файлов. В продажу эта обувь поступит в апреле 2006 года по цене 200 долларов за пару.

Радиоактивный супермаркет

Создатели новой технологии RFID надеются, что в ближайшее время она сможет заменить широко используемые штрихкоды. Небольшие и относительно дешевые чипы радиочастотной идентификации позволяют отслеживать перемещение любых объектов.

На выставке канцлер ФРГ Ангела Меркель сама опробовала тележку, оснащенную экраном и средствами беспроводной связи. "Умная" тележка показывает покупателю схему торгового зала и отмечает на ней расположение нужных товаров, каждый из которых оснащен чипом в виде небольшого кусочка фольги.

У технологии RFID тем не менее сразу нашлись критики, которые подметили основные недостатки. Производство одного чипа-"метки" обойдется в 10-20 центов, поэтому клеить ее на дешевые товары бессмысленно. Кроме того, технически грамотные умельцы уже научились при помощи небольшого прибора перепрограммировать чипы и обманывать считывающее устройство на кассе.

Посмотритесь в монитор

Помимо "умных" посетители CeBIT-2006 смогли опробовать еще одну техническую новинку, рассчитанную на массового потребителя, - виртуальную примерочную. На основе параметров фигуры система проецирует изображение на монитор. Выбрав вещь, покупатель может не переодеваться, а просто посмотреть в "виртуальном зеркале", как одежда будет сидеть на нем. Система также автоматически подберет другие подходящие вещи и аксессуары.

При помощи этой примерочной дамы также могут подбирать косметику. Система считывает информацию о выбранном товаре с чипа RFID и накладывает косметику на виртуальную модель лица.

Полученную картинку можно распечатать или отправить на мобильный телефон в виде MMS-сообщения. Правда, нет никакой гарантии, что полученное изображение будет точно соответствовать оригиналу.

Русские привезли софт

Свою продукцию на выставку в Ганновер привезли 67 российских компаний, среди которых были не только частные производители, но и научные и образовательные организации.

Россияне в основном представили разнообразное программное обеспечение: антивирусные пакеты, обучающие системы и математические модели. Среди прочих свои разработки представили "1С", дочерние структуры "Газпрома" и Лаборатория Касперского, для которой это уже десятый CeBIT.

Среди экспонатов были и другие занимательные новинки: карта памяти на 16 гигабайт, устройство для управления компьютером при помощи мысли, датчик эмоций, аудио-дневник, сотовый телефон в виде шариковой ручки и многое другое.

Организаторы гордо отрапортовали, что на юбилейной выставке было заключено несколько многомиллионных сделок. В следующий раз CeBIT откроется через год, а пока разработчики и производители вновь погрузились в работу, придумывая все более изощренные устройства, чтобы вновь поразить публику.

Digital Интернет