Новости

29.03.2006 03:00
Рубрика: Digital

Вологодский умелец обогащался на интернет-бирже

По словам заместителя начальника отдела борьбы с преступлениями в сфере высоких технологий (по-другому - управление "К") Вологодского УВД Виктора Гудина, парень после школы проучился в техникуме и попытался получить высшее образование, но был отправлен в академический отпуск. Оставшись без денег, он занялся изучением торговли в Интернете. Вологжанин обнаружил уязвимость в схемах продаж через Всемирную паутину и придумал (следствие устанавливает - сам ли) способ обогащения с помощью фиктивных сделок.

На сайте компании Web Money, занимающейся денежными переводами, действует сервис DigiSeller.Ru, иначе - интернет-биржа, который сводит продавцов, покупателей товаров и посредников, и получает за это комиссионные. Посредники в свою очередь получают вознаграждение до 90 процентов от суммы сделки. Эта биржа и стала жертвой смышленого парня.

Во время проведения фиктивной сделки вологжанин, используя несколько анонимных электронных адресов, регистрировался в качестве и покупающей, и продающей стороны, и в качестве посредника. Например, продавал несуществующий товар себе же как покупателю за 500 долларов и как посредник получал 450 долларов. Потом покупатель отказывался от товара, ссылаясь на его неудовлетворительное состояние. Вернуть деньги должен был посредник, но тот, получив комиссионные, сразу же выводил их на разные расчетные счета. По правилам биржи, в таких случаях она же и должна была за посредников компенсировать ущерб покупателю. И тот же вологжанин получал от щедрой компании первоначальную сумму. Следующую сделку умелец начинал уже под другими адресами. Таким преступным образом молодой вологжанин с января прошлого года совершил 350 операций, добыв 16,5 тысячи долларов.

Только в ноябре интернет-сервис обнаружил, что суммы компенсаций слишком высоки. Проведенная внутренняя проверка выявила уязвимость схемы работы биржи. О результатах проверки и своих подозрениях руководство компании сообщило в управление "К" МВД России. Началось расследование, которое установило причастность вологжанина к совершению преступления. По ориентировке из Москвы местные следователи должны были установить, откуда парень входил в сеть, и доказать факты мошенничества, что и было сделано.

В ходе проведенного в доме юноши обыска были обнаружены ноутбук, кредитные карты, сберкнижки и деньги - 50 тысяч рублей и 5 тысяч евро. Позже выяснилось, что выведенные из сделок деньги парень тратил на оплату телефонных счетов, как своих, так и друзей, на игру на интернет-бирже Forex, торгующей акциями компаний. Сам вологжанин пока не признает вину, впрочем, и не отрицает тоже. Родители наняли ему двух защитников. Действия парня подпадают под часть 3 статьи 159 УК РФ - "мошенничество с причинением крупного ущерба", и в случае, если вина будет доказана, ему "светит" до 6 лет лишения свободы.

По словам Виктора Гудина, с такого рода мошенническими действиями в российском Интернете милиционеры еще не сталкивались. А в Вологодской области за весь прошлый год выявлено около ста преступлений в сфере высоких технологий. Большинство из них связаны с неправомерным доступом в сеть, с распространением вирусов и контрафактной продукции, в том числе нелицензионных программ.

Digital Интернет Digital Технологии