Новости

31.03.2006 03:50
Рубрика: Общество

Доставка - вперед, цены - назад

Стоимость доставки газет и журналов во втором полугодии не изменится

Фото: Сергей Киселев.Такое решение было принято вчера на совещании по вопросам подписки, которое провел первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев за день до начала подписной кампании. Этот шаг федеральной власти стал ответом на реально сложившуюся угрозу конституционному праву россиян на свободное получение информации.

Началось совещание с всестороннего анализа проблемы, который сделал в своем докладе руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. "Если бы не было принято решение о замораживании почтовых тарифов, стоимость подписки на федеральные издания возросла бы практически в два раза", - так прокомментировал принятое решение в интервью информагентствам председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере СМИ и книгоиздания, генеральный директор ФГУ "Российская газета" Александр Горбенко. А следствием этого стали бы стремительно падающие тиражи федеральных печатных СМИ - картина, которая наблюдается уже не первый год. По словам Александра Горбенко, руководители ФГУП "Почта России" и Федерального агентства по связи, которые участвовали в совещании, "не смогли аргументировать необходимость повышения тарифов". Отметим, что в обсуждении этой острой проблемы приняли участие представители Общественной палаты, Торгово-промышленной палаты, Мининформсвязи, Роспечати, Россвязи, Ассоциации региональной прессы, ФГУП "Почта России", Гильдии издателей периодической печати, а также руководители ряда печатных СМИ. "Результаты совещания дают нам возможность не потерять подписчиков, а многим россиянам, прежде всего живущим в сельской местности, не остаться без прессы, поскольку розничные сети распространения отсутствуют почти на 70 процентах территории страны", - подытожил Александр Горбенко.

Дмитрий Медведев принял вчера и другое решение с серьезными последствиями. Он поручил заинтересованным ведомствам разобраться с порядком формирования почтовых тарифов на услуги доставки периодической печати, для чего необходимо ввести раздельный учет затрат по этой услуге, которого сейчас нет.

Вчерашнее решение, ставшее ключевым фактором для подписных изданий и института подписки, высоко оценили все представители медиа-сообщества, участвовавшие в работе совещания. Так, руководитель комиссии по СМИ Общественной палаты РФ и председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев заявил, что это "очень значимое решение, поскольку для малоимущих слоев населения, для жителей отдаленных уголков страны подписка фактически является единственной возможностью читать СМИ". По его оценке, "сегодняшнее решение может послужить стартом по возвращении подписки на уровень 10-летней давности. В последние годы ежегодно уровень подписки снижался на 2-3 процента, но теперь мы очень надеемся, что он станет подниматься".

Участники совещания отметили, что сейчас становится актуальной разработка программы государственной поддержки распространения периодических изданий по подписке. Но для этого сначала нужно выявить порядок формирования подписных цен, чтобы было понятно, что именно в этой системе нуждается в государственной поддержке. Кроме того, на совещании у Дмитрия Медведева обсуждались различные варианты повышения качества почтовых услуг и их доступность для жителей страны.

Общество СМИ и соцсети