Новости

04.04.2006 04:00
Рубрика: Власть

Еще раз про фашизм

Не думал, что придется уже вторую статью подряд писать "про это", но что делать: не мы выдумываем темы, жизнь подсказывает. Последний информационный повод - "война списков". Известный галерист и политтехнолог Марат Гельман предложил на заседании Общественной палаты список "100 русских неофашистов", в основном из числа деятелей (депутаты, издатели ксенофобских газет и т.д.), подписавших в свое время знаменитое письмо "О запрете еврейских организаций" (начало 2005 года), а затем в этот список были добавлены татарские, башкирские и т.д. национал-сепаратисты.

Как водится, "имена вызывают ненависть". В ответ Гельману депутат Думы от ЛДПР (заметим, что месяц назад ЛДПР подписала т.н. "Антифашистский пакт"), известный своими близкими связями со скинхедами, Курьянович (попавший в "список Гельмана") создал в Интернете свой список из 70 "врагов русского народа", чтобы "потом с ними разобраться".

Конечно, разница между списками очевидна. Один называют "списком общественного осуждения", а другой - "расстрельным списком". Надо уточнять, какой именно?

Если государство хочет всерьез бороться с фашизмом, надо преследовать продавцов наркотика ненависти и глупости хотя бы так же жестоко, как это делают в той же Европе

Далее было объявлено о создании общественной группы по борьбе с растущей угрозой фашизма - Л. Нарусова, А. Розенбаум, член Общественной палаты В. Тишков, главный тренер ЦСКА В. Газзаев и другие. Один из членов этой группы, писатель Д. Липскеров, назвал цифру - 26 убитых неофашистами за 2005 год. Так что теперь можно с полным основанием сказать: "А у НАС негров вешают".

Кстати, коллеги г-на Курьяновича тоже величают себя "антифашистами" - они борцы с "американским фашизмом", "либеральным фашизмом", "еврейским фашизмом".

Вот такая картина

Что это значит? Где тут пиар, а где - реальная проблема?

Конечно и "фашизм", и "антифашизм" сегодня активно пиарят, причем на вопрос, кому выгодно, ответ прост - всем выгодно. Националисты имеют бесплатную рекламу ("антиреклама" в официальных СМИ в их "антимире" - прямая реклама). Антифашисты искренно (а некоторые и "по должности") заняты борьбой с ксенофобией. Власти в известных пределах тоже полезна "фашистская карта", хотя бы для того, чтобы ближе к выборам была альтернатива: или фашисты - или власть (хотя не думаю, что эта идея станет главной на выборах 2007-2008 годов).

Но то, что карту "фашизма" так или иначе разыгрывают ВСЕ, вовсе не означает, что сама карта - липовая, что, как выражался Михаил Сергеевич: "Нам тут подбрасывают". Нет, увы, если и "подбрасывают", то "подбрасывают" нечто вполне реальное.

Даже если абстрагироваться от пиаровского тарарама, успокоиться и "поделить на десять", то картина все равно достаточно печальная и угрожающая.

Все согласны: в стране растут национализм и ксенофобия, реакция раздражения на "чуждую" внешность, фамилию и т.д. Для оправдания этого инстинкта как попало наваливают кучу словесного мусора - из обрывков нацистских мифов ("всемирный заговор"), "бытовой политэкономии" (всю Россию скупили евреи, а рынки - азербайджанцы), "увлекательной криминологии" (преступность идет от приезжих, особенно от кавказцев).

Понятно, что бытовая ксенофобия неистребима, она всегда и везде была и будет. Проблема не в ксенофобском тексте, а в общественном контексте.

Здесь-то и есть главная опасность. На самом деле не столько растет сам по себе национализм, нет для этого в последние годы никаких новых причин (а уж тем более не появилось у них никаких новых "идей"), сколько стушевались все остальные идеологии. Прозападный либерализм окончательно втоптан в грязь. Стерильно правильное "государственничество" так и осталось лишь официальным лозунгом. Чтобы сделать съедобным, его надо разогреть эмоциями национальной обиды, посыпать националистической солью. Так открывается скользкий путь: с высот политкорректного государственничества - на национал-государственный пустырь и далее в помойную яму этнического национализма. Националистический бред, почти не встречая сопротивления, распространяется в геометрической прогрессии, как любая эпидемия.

Пока что национализм в России так и не сложился в идеологию, это просто рефлексы. Раздражение и страх перед непонятным миром, отсутствие любых разумных способов понять этот мир, и выход - еще больше оглушить себя страхом/ненавистью, зарыться головой в подушку своих фобий, сбежать от реальности в системный бред больного сознания. В этом еще одна опасность ксенофобии - уже не политическая, а психологическая. Ксенофобия невероятно оглупляет/озлобляет общество, сводит его с ума, заставляет бороться с несуществующей опасностью, не обращая внимания на реальные проблемы. Нет, не "инородцы", а борьба с их "засильем", действительно, может "погубить Россию"... В этом смысле эпидемия "националистически-петушиного гриппа" не менее опасна для общества, чем распространение наркотиков. Больше того, национализм для существования государства сегодня представляет такую же опасность, как терроризм. И особенно он опасен потому, что большинство людей в этом (в отличие от терроризма) опасности не видят, а государство ограничивается лишь пиар-компаниями по "борьбе с фашизмом", забывая уточнить, где же этот зловредный фашизм прячется.

Если государство хочет всерьез бороться с фашизмом, надо, во-первых, преследовать продавцов наркотика ненависти и глупости (авторов ксенофобских книг и их издателей), хотя бы так же жестко, как это делают в той же Европе. Английский историк-нацист недавно получил три года тюрьмы, а его последователи в России завалили своим... продуктом все большие, солидные книжные магазины.

Во-вторых, чудовищ ксенофобии рождает сон разума. Так разбудите разум общества! Надо предметно разоблачать в СМИ этот бред, эти мифы, а не испуганно обходить их стороной, зажав нос и вскрикивая: "Ах, фашизм!". Ксенофобские мифы - это типичный случай так называемого вранья. Ну и покажите людям, что им нагло врут! Не бойтесь давать точную статистику по так волнующим граждан национальным вопросам. Да, подсевших "на иглу" нацизма так не вылечишь, но большинство тех, кто не болен, а просто бездумно верит мифам, если будет систематически узнавать ПРАВДУ, с изумлением убедятся, что совсем не большинство "страшных олигархов" - евреи, а свыше 75% тех самых олигархов - русские (о ужас! или о счастье? Или, может быть, дело вообще не в национальности?). И совсем не большинство преступников - нелегальные мигранты. Вот "фактическая основа" мифа уже и дала трещину.

А дальше нужна долгая терапия разумом - избавление общества от апокалипсического комплекса ("Предатели! Погибла Россия!"), выработка взамен образа "осажденной крепости" реального представления о нашей стране, ее месте в современном глобальном мире.

Власть Позиция Колонка Леонида Радзиховского
Добавьте RG.RU 
в избранные источники