Новости

04.04.2006 03:00
Рубрика: В мире

Иран готовит оружие

для ответного удара по военным базам США и Израиля

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский сразу опроверг эту информацию. "Я не комментирую подобные сведения, - заявил он корреспонденту "РГ". - Во всяком случае, могу заверить: российский Генеральный штаб не располагает данными о том, что Украина продавала или передавала ядерные боеприпасы кому бы то ни было, в том числе Ирану".

Обращает внимание, что вброс столь "взрывной" информации в СМИ произошел в тот же день, когда в Лондоне, по сведениям газеты "Санди телеграф", прошло секретное совещание.

На нем американским и британским военачальникам предстояло обсудить возможные цели для авиаударов на территории Ирана. Как утверждает издание, целью атаки должны будут стать иранские ядерные объекты. Причем нападение на Тегеран, сообщают анонимные источники в МИД Великобритании, якобы выглядит неизбежным, если "режим аятолл" не выполнит требования ООН по замораживанию своей программы по обогащению урана. Очевидно, что пропагандистская машина Вашингтона и Лондона набирает обороты. Мировому сообществу предлагается логичное объяснение: Иран якобы имеет на вооружении ядерные боеголовки советского производства, а значит, угрожает миру. Кто после этого станет возражать против военного решения иранской проблемы?

Представители британского военного ведомства полагают, что операция против Ирана сведется к нанесению ударов с воздуха по целям на территории страны. Наземная операция в настоящий момент не рассматривается. Как говорят эксперты, тактические крылатые ракеты "Томагавк" в случае их запуска с кораблей и подводных лодок будущей антииранской коалиции в районе Персидского залива поразят системы ПВО Ирана вокруг ядерных объектов.

Это позволит бомбардировщикам В2, способным нести бомбы BLU-28 весом до 20 тонн со спутниковым наведением, применяемые для уничтожения подземных бункеров, поразить цели в Иране. Причем бомбардировщики могут вылететь с Диего-Гарсии, базы ВМС США в Индийском океане, базы королевских ВВС Великобритании Фэафорд в Глочестершире или американской базы в Миссури.

В то же время Белый дом не без оснований полагает, что Иран нанесет ответный удар по Израилю или американским войскам, расположенным в регионе. Например, по авиабазе Инчирлик в Турции.

По сведениям американских спецслужб, в Иране существует как минимум восемь объектов, на которых производят ядерные материалы. Однако эксперты предполагают, что в стране существует секретная сеть установок по обогащению урана.

Впрочем, свою "контригру" проводит и Тегеран. В ответ на психологическое и силовое давление Запада иранские военные проводят крупнейшие за последнее время военные маневры под названием "Мухаммед - пророк Аллаха" в районе Персидского и Оманского заливов. В них участвуют до 18 тысяч военнослужащих, тысячи единиц морской боевой техники, авиации и сухопутных войск.

В ходе этих учений "режим аятолл" недвусмысленно продемонстрировал свои последние новейшие военные разработки: баллистическую ракету "Фаджр-3" собственного производства, способную поражать сразу несколько целей и невидимую для радаров, а также сверхскоростную торпеду. По словам иранских военных, она способна уничтожать как надводные, так и подводные цели, развивает скорость до 100 метров в секунду.

Как подтвердил командующий ВМС Ирана Мортеза Сафари, "маневры призваны противодействовать развязанной против Ирана психологической войне, а также для повышения обороноспособности вооруженных сил".

Сравнительная таблица ВС Ирака и Ирана

В мире Ближний Восток Иран Ядерная программа Ирана