Новости

04.04.2006 03:01
Рубрика: В мире

Дуэль до последнего избирателя

Согласно опросам, премьер Италии догоняет своих оппонентов

Однако главная борьба за голоса ведется на экранах телевизоров. Не проходит и дня, чтобы партийные лидеры не спорили друг с другом в прямом телеэфире о том, чья предвыборная программа подходит итальянцам больше.

В понедельник поздно вечером во второй раз в телевизионной студии сразились два основных претендента на премьерский пост: нынешний глава правительства Сильвио Берлускони и бывший премьер Италии Романо Проди. Первый возглавляет правящее правоцентристское объединение "Дом свобод". Второй - оппозиционный левоцентристский "Союз". Их первая теледуэль, прошедшая две недели назад, по общему мнению, закончилась победой лидера оппозиции. На этот раз Берлускони жаждал реванша.

И тот и другой готовились ко вторым теледебатам самым тщательным образом. Премьер с помощниками удалился на свою частную виллу "Чертоза" на Сардинию. На этот раз консультанты ему посоветовали держаться более непринужденно, вести себя раскованнее, чем прежде, и даже на время забыть, что он - глава правительства. А главное, не сорить цифрами и быть "ближе к людям".

Романо Проди готовили к теледуэли сразу 11 секундантов. Не обошлось и без семейных советчиков: жены, сына и даже внучки Кьяры.

Условия дебатов были жесткими. На ответы - не более 2,5 минуты, друг друга не прерывать и не оскорблять. За оскорбление главный арбитр мог прекратить теледуэль. Это последнее условие было выдвинуто не случайно. В последние дни эти политики принялись прилюдно обзывать друг друга, сравнивая своего оппонента то с Гитлером, то с Геббельсом, а то и просто называя дураком. Берлускони обвинил политических противников в "коммунизме и сталинизме". Те в свою очередь назвали предвыборную кампанию "Дома свобод" не иначе, как "политическим преступлением".

Каждая сторона ловит другую на неточностях и оговорках, особенно когда речь касается налогов. Острые споры развернулись, в частности, вокруг налога на наследство. Берлускони обвиняет Проди в том, что бывший премьер-министр намеревается "обобрать итальянцев". Тот отвечает, что его предложение повысить налог касается только наследства стоимостью в несколько миллионов евро. "А где еще взять деньги, чтобы пополнить государственную казну, которую опустошил Берлускони?" - риторически вопрошал Проди. И тут же сообщил: государственный долг страны составляет астрономическую цифру - 1,5 триллиона евро.

И обещал "надеть наручники" на тех, кто не платит налогов. А таких в Италии немало. По оценкам налогового ведомства, мимо "финансовой гвардии" ежегодно проходит 200 миллиардов евро. Но, несмотря на хронический бюджетный дефицит, как правящая коалиция, так и оппозиция обещают итальянцам новые финансовые поблажки в виде социальных выплат. Правда, у Берлускони размах шире, чем у Проди. Посулы первого оценивают в 35-40 миллиардов евро, а его оппонента - в 10 миллиардов.

Конечно, у каждой из политических партий есть свои приверженцы. Для них, за кого голосовать, вопрос решенный. Но примерно четверть итальянских избирателей еще не определилась, кому отдать голоса. Вот за эти голоса ведут борьбу власть и оппозиция.

Между тем

Последние опросы, хотя и отдают пальму первенства, как и прежде, оппозиционному "Союзу", тем не менее определяют преимущество противников Берлускони как минимальное. Романо Проди даже не исключил ничейного результата. В таком случае, считает он, придется проводить повторное голосование.

В мире Европа Италия