04.04.2006 03:30
    Поделиться

    В Совете Федерации обсудили готовность к реализации нацпроектов

    Формирование рынка доступного жилья тормозит слабая нормативная база

    Выяснилось, что федеральные парламентарии и региональные власти могли бы, мягко говоря, более активно подключиться к реализации нацпроектов. В результате был сделан вывод о том, что правительство поступило очень правильно, решив не вкладывать в этом году в нацпроекты чересчур большие средства - регионы их все равно полностью не освоят.

    Наиболее показательным примером того, насколько наши власти готовы к реализации масштабных общенациональных программ, может служить ситуация с нацпроектом "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Сама структура отечественной экономики не слишком приспособлена для выполнения тех задач, которые заложены в этом проекте. Так, по словам главы Федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергея Круглика, "более 70 процентов всех заводов и производственных мощностей, связанных со строительством, сконцентрировано в европейской части страны - до Урала". Соответственно развитие строительных программ на Дальнем Востоке и в Сибири весьма затруднительно, поскольку стройматериалы приходится перевозить за тысячи километров. Эти проблемы, история которых уходит еще в советские времена, усугубляются новыми трудностями, вызванными бездеятельностью местных и региональных властей. По данным Круглика, только 15 процентов российских городов приняли собственные градостроительные планы, без которых невозможно вести жилое строительство. В остальных городах местные чиновники, пользуясь отсутствием таких планов, манипулируют с земельными участками, придерживают их продажу на аукционах или продают их "своим" фирмам. Такая коррупционная схема распределения земельных участков на местах уже привела к быстрому снижению темпов строительства жилья в России. Как сообщил Сергей Круглик, в 2005 году рост жилищного строительства составил шесть процентов, а вот в 2004 году он составил 12 процентов. В результате объемы ввода нового жилья лишь ненамного перекрывают объемы "выбывающей" ветхой жилплощади.

    Участники вчерашнего заседания раскритиковали и федеральных парламентариев, отметив низкую эффективность законов, направленных на формирование рынка доступного жилья. Так, по данным представителей правительства, в России сейчас насчитывается примерно 80 тысяч пострадавших семей, вложивших свои средства в строительство, но так и не получивших жилья. Представители правительства считают, что эти нарушения стали следствием очень слабой правовой защищенности граждан.

    Несколько лучше выглядит ситуация с другими нацпроектами. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев отметил, что финансирование АПК благодаря национальным проектам в этом году увеличилось на 70 процентов по сравнению с тем, что было запланировано в федеральном бюджете. В результате за первый квартал этого года производство мяса в России увеличилось на 2,7 процента, молока - на 0,3 процента. "Хочу напомнить, что по этим направлениям в прошлом году наблюдался спад", - сообщил Алексей Гордеев. Правда, проанализировав общее положение дел с нацпроектами, министр признал:"Надо еще подтвердить, что действующая система власти в состоянии выполнить эти программы". Гордеев, по собственному признанию, прекрасно осведомлен о том, какой "бюрократический беспредел" наблюдается в муниципалитетах, на уровне которых тормозятся многие благие начинания. "Даже оформить в собственность шесть соток - огромная проблема. Мы заявляем о приоритетности нацпроектов, а в результате мучаем наших граждан, которые нам верят", - признался Гордеев.

    В итоге вчерашнего заседания парламентарии приняли обращение к правительству с просьбой определить федеральный орган исполнительной власти, который осуществлял бы регулирование, контроль и надзор в области долевого жилищного строительства. Со своей стороны парламентарии пообещали принять поправки, ужесточающие наказание для недобросовестных компаний-застройщиков. Кроме того, парламентарии намерены создать систему общественного контроля за исполнением национальных проектов: предполагается, что к этому контролю будут подключены федеральная и региональные общественные палаты.

    Поделиться