Новости

04.04.2006 03:00
Рубрика: В мире

Чехия объявила чрезвычайное положение

Наводнение угрожает четырем европейским государствам

Там из-за разлива реки Моравы многие регионы страны оказались под водой. В районе города Оломоуц, к юго-востоку от Праги, река прорвала городскую дамбу, и значительная часть города оказалась затопленной. Эвакуировано более четырех тысяч жителей. Сообщается о первых жертвах наводнения, которое все чаще сравнивают с катастрофическим "потопом" 2002 года. Уже погибли семь человек, среди них - дети.

Большая вода угрожает и чешской столице - Праге, которая сильно пострадала от наводнения четырехлетней давности. Сотни добровольцев работают на сооружении защитных дамб вдоль реки Влтавы.

Резкая оттепель в странах Центральной Европы привела к быстрому таянию снега и сильным наводнениям. Больше других от паводка сегодня страдают помимо Чехии Германия, Словакия и Венгрия.

В Германии из берегов вышла обычно спокойная Эльба. В районе Дрездена пришлось эвакуировать около 300 человек, в городе Лаубегаст - более 700. В ряде районов Дрездена, а также в близлежащих городах объявлено чрезвычайное положение. В Баварии обстановка несколько успокоилась, но и здесь Дунай, собирающий талую воду Альп, еще доставляет немало хлопот. Многие улицы города Пассау затоплены дунайской водой. Подтопление домов наблюдается и в городе Гохлис, но его жители отказались покидать жилища.

Критическая обстановка складывается в Словакии и Венгрии, в районах, расположенных вдоль Дуная. В Словакии под водой оказались 140 деревень, из которых эвакуировано более 400 человек.

В Венгрии из-за паводка на Дунае уже покинули свои дома около 500 жителей. Наиболее опасная ситуация сложилась в излучине Дуная, в районе городов Эстергом и Сентэндре. Вода неумолимо приближается к Будапешту. Пика своего разлива река достигла в понедельник. Сейчас уровень Дуная превысил отметку 8 метров.

На набережных венгерской столицы и на острове Маргит, который расположен на середине реки в черте города, работают сотни добровольцев и бойцов гражданской обороны, которые укрепляют берега мешками с песком. Мэр Будапешта призвал правительство объявить столицу зоной бедствия. Есть, однако, надежда, что Дунай все же пощадит Будапешт. Правда, согласно прогнозам, вслед за нынешним паводком буквально через несколько дней на Дунае ожидается новый прилив сил стихии.

В мире Европа Германия В мире Европа Чехия