Новости

04.04.2006 04:00
Рубрика: Власть

Дебют Назарбаева

Впервые руководитель иностранного государства выступит перед российскими депутатами

В связи с этим думцы даже несколько изменили график работы. По планам очередная региональная неделя у них должна была начаться 24 апреля, чтобы затем плавно перейти в майские праздники, которые большинство народных избранников традиционно предпочитают проводить вместе с народом - в колоннах демонстрантов, на митингах или в садах-огородах, на дачах. Но теперь в регионы депутаты смогут отправиться только после питерских торжеств. Однако и оставшегося с 28 апреля по 10 мая времени - настоящие весенние каникулы получаются - думцам вполне хватит, чтобы разделить со своими избирателями все радости праздников весны и труда, Победы.

А сегодня на Охотном Ряду открытие выставки, которая отразит главные вехи в истории российского парламентаризма, и гашение юбилейных марок, специально выпущенных к 100-летию. В этот же день "единороссы" группы Валерия Рязанского проведут выездное заседание в стенах Государственной публичной исторической библиотеки. Там тоже есть экспозиция, посвященная 100-летию образования российского парламента. В библиотеку народные избранники отправятся не с пустыми руками, они намерены пополнить фонд книжного хранилища собственными монографиями.

Еще одно историческое, по мнению руководителей Госдумы, событие состоится в среду, 5 апреля. В этот день на пленарном заседании нижней палаты планируется выступление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Это будет первое выступление главы зарубежного государства в Госдуме нынешнего созыва.

"Казахстан относится к числу наиболее надежных, проверенных временем друзей России на пространстве СНГ. Наше сотрудничество достаточно эффективно, причем осуществляется оно не только на двусторонней основе, но и в рамках многосторонних интеграционных проектов, таких как Евразийское экономическое сообщество и Единое экономическое пространство. И Казахстан, и Россия входят в число наиболее последовательных сторонников интеграции", - заявил, комментируя предстоящий визит Назарбаева на Охотный Ряд спикер Госдумы Борис Грызлов. "Кроме общих экономических проектов, - заметил Грызлов, - нам очень интересен опыт Казахстана в плане проведения преобразований. Конечно, условия любой страны уникальны, и точно повторить чужой опыт нельзя. Однако не только представителям власти, но и общественности важно знать, как наши соседи решали вопросы, с которыми все мы столкнулись после распада Советского Союза".

Российские депутаты считают выступление президента Казахстана с думской трибуны знаковым событием, поскольку, по их мнению, "задачи интеграции - и вообще задачи международного взаимодействия - решаются успешнее, если парламентарии принимают в них активное участие".

Однако первую неделю праздничной вахты думцы отметят и новыми законопроектами. В среду пройдет окончательное третье чтение Водного кодекса. В повестке и очередной "правительственный час", на который на этот раз депутаты пригласили министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова с информацией о реализации национального проекта в области здравоохранения.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума