Новости

04.04.2006 02:30
Рубрика: Происшествия

Ответьте "Льдине"

Спасательные службы Московской области готовятся к половодью

"Первый-первый", ответьте "Льдине", - доносилось до берегов еще не взбунтовавшейся Оки. Жители деревни Дединово Луховицкого района Московской области наблюдали, как спасатели проверяют собственную готовность к грядущему весеннему половодью. Место учения было выбрано не случайно: каждый год в апреле Дединово заливает водой так, что народ ездит друг к другу в гости только на лодках, почти как в Венеции.

Около паромной переправы собрались бравые мужчины - спасатели и водолазы Московской областной спасательной службы и сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам.

- Сегодня свои возможности продемонстрируют подразделения областного управления МЧС, - сказал "РГ" первый заместитель начальника Главного управления по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Московской области Михаил Грибачев и махнул рукой в сторону реки. А там на водной глади спасатели уже имитировали различные ситуации, которые могут возникнуть во время "большой воды".

Первым делом на противоположный берег направили бригаду экстренной медицинской помощи. Врачи должны были добраться на моторной лодке до людей, проживающих в зоне подтопления. Проверяющие засекли время. Медики поставленную перед ними задачу выполнили и успели даже вернуться, когда внезапно на середину водоема вынесло неуправляемую лодку. Из нее, обреченно взглянув на начальство, в ледяную воду выпал один из находившихся в ней статистов. Второй тут же начал очень натурально звать на помощь. Свидетели такой картины поежились - в холодную весеннюю воду никого калачом не заманишь. Искренне пожалев коллегу, на помощь рванули сотрудники Мособлспаса на быстроходных катерах. Они успели вовремя подобрать намокшего "пострадавшего" и передали его дежурившим на берегу врачам. Конечно, все это - не более чем инсценировка, но выглядела она более чем убедительно.

Продемонстрировала свои возможности и водолазная бригада. Довольно быстро спасателям в гидрокостюмах удалось найти и поднять на поверхность заранее утопленный манекен.

Убедив местных мужиков, что пропасть им не дадут, спасатели ушли греться чаем в палатки.

Справка "РГ"

Весенние паводки ожидаются в Луховицком, Каширском, Коломенском, Озерском, Серпуховском, Ступинском районах Московской области - река Ока в южном своем течении традиционно преподнесет сюрпризы. Серьезно готовятся к наводнению и в городе Дубна - там может продемонстрировать свой весенне-буйный характер Волга. Впрочем, и малые реки вполне способны доставить немало проблем, их разлив отрежет от "большой земли" десятки населенных пунктов области.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Столица Правительство МЧС ЦФО Московская область