04.04.2006 03:00
    Поделиться

    Ученые выяснили уровень правового сознания россиян

    Проект принадлежит системе ТАСИС - это программа сотрудничества Евросоюза и России. Реализацией проекта занимается Государственная Дума, министерство науки и образования и Российская академия госслужбы при президенте РФ. Руководит комитетом проекта ТАСИС Елена Мизулина - заместитель начальника правового управления аппарата Госдумы.

    Словесный портрет правосудия

    В итоге научной работы появились, если так можно выразиться, "портреты" разных слоев населения - от неимущих до "белых воротничков" по их отношению к праву в жизни человека.

    Вот главные вопросы исследования - что люди знают о российской правовой системе, каково их мнение о ее беспристрастности, о работе судей и прокуроров, как они относятся к судам присяжных. И какие нарушения гражданских, трудовых или социальных прав особенно осложняют им жизнь.

    Отдельно интересовались исследователи возрастом, доходом, отношением к жизни. И не зря. Оказалось, что именно эти параметры серьезно влияют на правовое сознание россиян. Всем, кого привлекли к проекту, предложили поставить диагноз нашей правовой системе.

    За последние десять лет российская правовая система изменилась до неузнаваемости. Одно из главных изменений - признание частной собственности. А уже это глобально поменяло не только законы, но и самые разные сферы общественной жизни. Мы работаем с европейскими соседями в области права не меньше, чем в области экономики. Подготовили массу законов, чтобы утвердить в стране демократию и рынок. Это есть, и это плюс. Но нельзя не видеть, что ожидаемые изменения от хороших и нужных законов конкретно в жизни каждого человека происходят куда медленнее, чем на бумаге. По-научному мысль звучит так: правоприменение в современной России - самая проблемная зона в системе правовых отношений. Именно на ее почве расцвело то, что профессионалы называют термином "биюридизм" - это конкуренция официального и неофициального права. По большому счету существование россиянина между двух прав сказывается на жизни государства в целом.

    Для исследований были взяты три российских города - Астрахань, Рязань и Чебоксары. Типичные города для страны. В каждом примерно по полмиллиона жителей и средняя зарплата в 5-7 тысяч рублей. Беднее всего живут в Чебоксарах, лучше - в Рязани.

    Официальная статистика говорит, что по уровню преступности лидирует в этой тройке городов Астрахань. Большинство опрошенных граждан в этих городах под словом "право" понимают существующие законы и общеобязательные нормы, которые охраняет государство. И куда меньше людей уверены, что право - это жизненный принцип равенства и идеал, воплощение разума, нравственности и справедливости.

    Процент людей, которые сказали, что скорее не знают российскую правовую систему, чем знают, - самый большой в Рязани.

    Пол, возраст и образование достаточно точно отражают положение дел со знанием нашей правовой системы. Мужчины оценивают свои знания о праве выше, чем женщины. Молодые считают себя грамотнее, чем пожилые.

    Людям предложили оценить по пятибалльной системе, как юристы в погонах, мантиях, мундирах и пиджаках справляются со своими обязанностями. Оказалось, что у всех них не то что "пятерки", но даже твердой "четверки" не получилось. Самый высокий балл (3,4) получили адвокаты. Потом по убывающей выстроились прокуроры, судьи, следователи и участковые. Замыкает ряд сотрудник ГАИ. Он даже на "двойку" не натянул. И эти данные с небольшими отклонениями одинаковы по всем городам.

    Судья решает под диктовку?

    Из нарушителей своих гражданских, трудовых и социальных прав обыватели на первое место поставили сложившуюся систему власти (44,7 процента), на второе - милицию (43,3 процента), потом идут преступники (41,9 процента), за ними начальники, не выплачивающие пенсии и зарплаты (37,2 процента), и замыкают ряд чиновники (30,4 процента).

    Эта иерархия "нарушителей" может говорить о двух вещах - о том, что недостатки правовой системы в высшей степени негативно влияют на сознание граждан. И о том, что высокий уровень недоверия к правоохранительной системе люди проецируют на всю систему власти, снижая ее авторитет.

    Интересные цифры дал суд. Больше 60 процентов опрошенных уверены, что суд нужен для разрешения споров между людьми. Чуть меньше считают, что суды необходимы для справедливого наказания виновных. И 40 процентов заявили, что суд нужен для оправдания невиновного. Таков рейтинг ожидания от правосудия.

    А как выглядит сегодняшний день суда в глазах обывателя? 46,5 процента уверены, что судьи коррумпированы. 40,6 процента заявляют, что судья сделает то, что ему скажет местная власть. 34,7 процента граждан уверены, что судьями руководят богатые. И только 16,2 процента сказали, что в России судьи подчиняются закону.

    Вот как выглядит оценка справедливости правосудия: 73 процента считают, что наши судьи пристрастны.

    Неоднозначно люди относятся и к суду присяжных. Но тех, кто уверен, что присяжные нужны, все-таки большинство. Что еще показало исследование? Суждения граждан о судах у большинства основаны на личном опыте.

    Кодекс не читал. Но слышал от соседей

    По пятибалльной шкале люди оценивали и собственные знания российской правовой системы. Цифра вышла скромная, ниже средней. Сошлись на 2,8 балла. Причины объясняют по-разному. Здесь и недоступность правовых знаний, и сложность современного права, которое понимают даже не все юристы. Любопытно, что в ненужности и неинтересности такого рода знаний уверено меньшинство.

    И все-таки почему мы так плохо знаем законы? В Чебоксарах большинство сказали, что юридические литература и образование дороги. Жители Рязани убеждены в ненужности таких знаний. А в Астрахани считают, что правоприменительная практика несовершенна, в ней победит сильный.

    Откуда поступают к населению правовые знания? Основные поставщики, как показал опрос, - телевидение и газеты. Потом идут радиопередачи и сами тексты законов. Замыкают список юридические организации и соседи.

    На вопрос "Что нужно сделать для того, чтобы правовая система России стала более совершенной?" большая часть сказала - побороть коррупцию. На втором и третьем месте ответы, связанные с правовым образованием и совершенствованием законодательства.

    Что показал опрос? Правовые проблемы вызывают у людей неподдельный интерес. Люди хотят, чтобы кадры, которые работают в судах и милиции, имели высокую квалификацию, хорошо зарабатывали, их социальный и общественный уровень нуждается в повышении. Необходим реальный механизм, обеспечивающий беспристрастность и принципиальность для судей, когда они выносят решение. И главное - привести нормотворчество в порядок.

    Еще один немаловажный итог - главный нарушитель закона в стране отнюдь не бандит.

    И эти выводы крайне важны. Россия вступает в новый этап развития правового государства. У первых десяти лет правовой реформы был лозунг "Свобода.Закон. Парламент". Лозунгом сегодняшнего дня становятся другие слова - "Защита. Практика. Суд".

    Поделиться