Новости

04.04.2006 02:00
Рубрика: Общество

Хорошие шутки, плохие шутки...

Юмор в России - понятие круглогодичное и практически круглосуточное. Так что 1 апреля для нас не нечто особенное, отличное от 31 марта или 2 апреля. Это буднично рядовой выходной день, если судить по репертуару федеральных каналов.

Попереключаем?..

Чем первоапрельская суббота отличилась от прочих? В общем, ничем. На Первом тот же Максим Галкин с завсегдатаями "Юморин-уморин" плюс Геннадий Хазанов, плюс Михаил Задорнов, минус Петросян и Степаненко. На манеже телеканала "Россия" весь вечер комиковал Михаил Задорнов. ТВЦ обошлось Лионом Измайловым, который получил возможность пошутить в серьезной аналитической программе "Постскриптум" над ее ведущим. Ведущий юмора не понял и слегка обиделся.

НТВ и в день смеха осталось верным своему субботнему меню: ужасы, скандалы и патология в "Специальном корреспонденте" и по "Максимуму", затем "Бандитский Петербург", затем тот еще юморист и ироник Глеб Павловский, вволю нашутившийся над украинскими политиками. Был еще дан старт сериалу "Казус Кукоцкого", о котором речь впереди, но не в этом обозрении.

Вообще тот, кто хотя бы бегло смотрел субботние программы, мог заметить, что самым обиходным объектом шуток в день смеха стала Украина. Ее зависимость от российского газа вышучивали едва ли не на всех кнопках. Более других запомнился Михаил Задорнов. Вспомнив Турин, он представил, с какими недобрыми чувствами украинцы должны были смотреть на олимпийский огонь, обогревавший итальянское небо российским газом.

Кто-то (не помню, кто) пересказал анекдот о двух хохлах, что наблюдают, как разваливающийся в воздухе самолет рухнул на курятник. И за этим - политический комментарий: "Яка страна, якой и теракт".

Другим популярным юмористическим мотивом стало выяснение вопроса, какой день мы празднуем: дурачины или простофили?

Детский вопрос

Канал "Культура" показал дебютный фильм Данелия и Таланкина "Сережа". Там есть образцово-показательный для нашего ТВ первоапрельский розыгрыш. Большой дядя дает маленькому мальчику конфету; тот разворачивает фантик, а он пустой. Большой от души расхохотался. Маленький подумал и спросил: "Ты дурак, дядя?"

Этот детский вопрос частенько напрашивается, когда смотришь и на тех, кто смешит, и на тех, кто смеется.

Узок круг людей с чувством юмора. Но слишком широк круг людей вовсе без чувства юмора

Какой был шикарный "фантик" - "Вечер с Максимом Галкиным". Богатая студия, много было нагнано знатного народу - весь цвет отечественной эстрады и несколько звезд театра и кино. Всех заняли в несмешных скетчах. Длилось действо три часа кряду. И если бы не несколько старых удачных пародий самого хозяина и бенефицианта вечера, да еще пару реприз Хазанова, то и смотреть было бы не на что.

А длился этот праздник без малого три часа (!). Редкая птица перелетела через него.

Таким же безразмерным оказалось и валяние дурака на СТС, где показывалось еженедельное шоу "Хорошие шутки". Оно началось за час до полуночи, а кончилось в третьем часу следующих суток. И чтобы здесь не заснуть, тоже потребовались усилия воли. Но тут все-таки другая история.

В принципе "юмористические бои без правил" - хорошая придумка Первого развлекательного канала. Она пронизана идеей импровизационного общения. В ней живет дух театрального капустника. Недаром мотором этого зрелища стали Татьяна Лазарева и Михаил Шац, люди, произошедшие не от обезьяны, а от КВН. Эти ребята, похоже, до старости останутся щенками, то бишь клоунами. И слава богу.

От этого шоу никто не ждет ни общественно значимой сатиры, ни философического юмора. Оно задумано, если я правильно догадываюсь, как праздник живого, непринужденного общения реактивно-остроумных людей. Это общение ради общения. Как искусство ради искусства.

Проблема, однако, в том, что узок круг остроумных людей в нашем шоу-бизнесе. А телевидение - это конвейер. А конвейер - это пытка для мало-мальски творческого человека. Не все ее выдерживают. И не все догадываются, что они ее не выдержали.

Ситуация усугубляется тем обстоятельством, что юмористов нельзя синтезировать и штамповать подобно тому, как это происходит с попсой на "Фабрике звезд". Техника видео- и аудиозаписи еще до этого не дошла.

Словом, ребятам, выдающим на-гора еженедельно двухчасовую порцию "Хороших шуток", не позавидуешь. При этом надо иметь в виду, что программа пишется в режиме живого эфира. Неудивительно, что для первоапрельской передачи они наскребли с бора по сосенке и с мира по нитке. Тут были и Иван Ургант, и Сергей Пенкин, и Амалия (в прошлом Мордвинова), все те, кто удачно повеселился в предыдущих программах.

Но, увы, раз на раз не приходится. Впрочем, все равно, это та программа, от которой чего-то ждешь.

Как ждешь чего-то и от "Городка", выпуски и шутки, которого тоже ведь не всегда одинаково смешны.

Но вот уж кто с достоинством выносит многолетнее истязание телевизионным конвейером, так это Илья Олейников и Юрий Стоянов (а также их авторы). Их последняя шутка по поводу военного триумфа Александра Невского, может быть, и не была самой удачной, но ее эффект оказался значительным - на нее подали в суд.

Шутки в сторону

Что правда, то правда: узок круг людей с хорошим чувством юмора. Но правда и то, что слишком широк круг людей вовсе без чувства юмора, зато с гиперболизированным чувством патриотизма.

А патриотизм - это такая штука, которая, если не ограничивать юмором, не остужать иронией, может легко трансформироваться в шовинизм и достигнуть степеней известных. Например, ксенофобских, о чем на этой неделе говорили сразу и почти одновременно в двух серьезных аналитических программах "Времена" и "Воскресный вечер". Благо и поводов для них было более чем достаточно - сомнительные приговоры судов по преступлениям на национальной почве и тут же новые преступления на той же почве.

Только было я в прошлом обозрении порадовался тому, что Владимир Познер не позволяет своей программе стать своего рода клапаном для выпуска паров ненависти и злобы, как на сей раз ведущий пригласил Жириновского с Прохановым - этих двух фонтанов злоречия, в придачу к ним господина Крутова, и "Времена" превратились в базар.

Самое же печальное, что трудно не согласиться с одним участником программы, сказавшим, что передачи с участием этих господ и есть разжигание межнациональной ненависти.

Я бы добавил, что их выступления в эфире федеральных каналов и на радиостанциях идеологически крышуют кровавые преступления нацистов всех мастей и оттенков. А когда мы слышим и видим в эфире Первого канала речи народного избранника Жириновского, то на ум приходит крамольная мысль: уж не парламентский ли это козырек для скинхедов. Потому не обязательно показывать пальцем на книжные лотки с националистической литературой; достаточно иным парламентариям и патриотам посмотреть на себя в зеркало, чтобы понять, какие у нас на дворе времена.

Общество СМИ и соцсети Теленеделя с Юрием Богомоловым