Новости

04.04.2006 03:20
Рубрика: Происшествия

Избиение министра

Заслуженному артисту Зауру Тутову сделали операцию

Генеральная прокуратура России потребовала переквалифицировать статью Уголовного кодекса РФ, по которой расследуется происшествие, связанное с нападением группы молодых людей на министра культуры Кабардино-Балкарии, заслуженного артиста России Заура Тутова и участников ансамбля "Адыги".

 

Инцидент произошел на окраине столицы возле дома культуры "Соколиная гора". В результате 54-летний Заур Тутов попал в 1-ю Градскую больницу с тяжелым сотрясением головного мозга и переломом кости челюсти.

В воскресенье вечером артисту сделали операцию. По оценкам врачей, перелом был очень сложным, поэтому хирургическое вмешательство оказалось необходимым.

По версии следствия, на Тутова напали "неустановленные лица в ходе внезапно возникшего конфликта". Первоначально в прокуратуре Москвы заявляли, что не располагают какими-либо данными о том, совершено ли преступление на почве неприязни по национальному признаку.

Поэтому уголовное дело было возбуждено по части первой статьи 112 УК РФ умышленное причинение вреда средней тяжести. Однако в понедельник в ход следствия вмешалась Генпрокуратура, которая потребовала изменить основания возбуждения уголовного дела.

В результате 112-я статья была переквалифицирована на часть вторую: умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное на почве национальной, расовой или религиозной ненависти.

- Было принято во внимание заявление пострадавшего, что избивавшие его люди выкрикивали националистические лозунги, - пояснили "РГ" позицию Генеральной прокуратуры в Центре общественных связей этого ведомства. - Поэтому было принято решение изменить основание возбуждения уголовного дела и переквалифицировать часть первую статьи 112 УК РФ на часть вторую. Никакого намеренного умысла со стороны прокуратуры г. Москвы в этой истории искать не надо.

По словам официального представителя ведомства, дело Заура Тутова взято на контроль Генеральной прокуратурой.

Корреспонденту "РГ" удалось пообщаться по телефону с семьей пострадавшего. Дочь Дана стала свидетельницей нападения:

- Я за себя-то не очень испугалась, а вот за папу сильно. Эти парни стали провоцировать нас на драку, но мы с девчонками поднялись в раздевалку и стали звонить оттуда в милицию. Я еще слышала, как папа пытался их успокоить. Он сказал им: "Я такой же россиянин, как и вы". Но эти слова их только разозлили. В здании не было охраны, лишь вахтер и вахтерша, оба уже в возрасте. Мужчина еще хоть как-то пытался разнять дерущихся, а женщина просто смотрела, даже не попыталась позвонить по телефону. После драки папа сам довез меня до дому на машине, хотя ему было очень больно. Дома отцу стало совсем уж плохо: у него кружилась голова, а на нижней челюсти была вмятина и сквозь кожу торчал осколок кости. На лице прямо на глазах расплывалась гематома, несколько раз он едва не потерял сознание. Мы срочно вызвали "скорую", и его увезли в 1-ю Градскую больницу. Он ведь единственный, кто попал в больницу после инцидента. Всем остальным не так сильно досталось. Я очень переживаю за него и за маму.

Сын Идар вчера после обеда общался с отцом по мобильному:

- Папа очень плохо сейчас говорит, медленно: у него сотрясение мозга и сломана челюсть. Но он рассказал, что произошло. В субботу вечером он поехал забрать мою сестру Дану с занятий. Она ходит в секцию, где изучают народные танцы Адыгеи. Это в ДК "Соколиная гора". Зал находится на третьем этаже, и когда родители с детьми спустились вниз, у входа их ждали человек двадцать молодых людей возраста примерно 19-20 лет. Они стали выкрикивать националистические лозунги. Папа только один назвал - "Россия для русских". Остальное все было нецензурное. А в здании ведь были кабардинцы, черкесы и адыгейцы, но взрослых всего человек семь. Остальные - девчонки, как моя сестра, и их партнеры по танцам. После нападения они успели забежать в здание, мужчины позже тоже отступили туда и заперли дверь. Однако нападавшие выломали ее, и драка продолжилась уже в холле. Милиция подъехала примерно минут через 20-30. Парни, затеявшие драку, успели убежать. Милиционеры спросили, что произошло, но когда им описали ситуацию и выкрики нападавших, даже не пытались искать хулиганов. На их лицах читалась симпатия скорее к нападавшим, чем к пострадавшим.

Жена Заура Тутова Мадина вчера находилась в больнице рядом с мужем:

- Мужа в субботу сначала в нейрохирургическое отделение привезли, а сегодня перевели в травматологию, чтобы сделать операцию. Он уже прооперирован и только что пришел в себя после наркоза. Врачи сказали, что операция прошла удачно, кость встала на место. Я нахожусь в ступоре, но держусь. Дети тоже. Я все время с ними созваниваюсь, но они у меня уже взрослые и все понимают.

В милиции от комментария ЧП отказались, сославшись на то, что после заявлений прокурорских работников "какие-либо оценки с нашей стороны неприемлемы". Тем не менее и в МВД, и в ГУВД столицы в разговоре с корреспондентом "РГ" сказали, что в этом деле полностью полагаются на объективность прокуратуры.

Заметим, что первые заявления после такого рода ЧП часто отличаются излишней эмоциональностью и впоследствии нередко корректируются самими авторами. Пока, по словам представителя столичной прокуратуры Сергея Марченко, начата проверка по поводу несвоевременных действий сотрудников милиции.

А в это время

Ряд сообщений на информационных лентах заставляет самым серьезным образом отнестись к происшедшему с министром. Вот самые свежие.

В Санкт-Петербурге, где еще не остыли страсти вокруг суда над предполагаемыми убийцами таджикской девочки, - новый скандал. Начата проверка "пособия по уличному террору", размещенного на интернет-сайте "Партии свободы".

1 апреля в Рязани были задержаны четверо подростков, которые в конце марта на автобусной остановке избили студента Рязанского медуниверситета из Индии. Задержанные оказались учащимися рязанских средних школ, они избили индуса именно за то, что он иностранец.

В Калуге пьяная компания избила двоих студентов из Мьянмы. Правда, в местном УВД считают, что хулиганство совершено не на почве национальной неприязни. Основание для вывода стражей порядка звучит несколько странно: "Нападавшие были пьяны". В милиции Калуги считают, что расисты по определению не могут напиться?

Когда номер готовился к печати, мы попытались открыть интернет-сайт "Партии свободы" - тот самый, против которого в Питере возбуждено уголовное дело. Страничка не только загрузилась, но и предложила немало любопытных материалов. Например, из текста под заголовком "Антифашизм не пройдет!" мы узнали, что "с каждым днем соратники все увереннее продолжают наносить сокрушительные удары по врагам нации... Борьба продолжается, несмотря на происки деструктивных сил и вражеских шпионов. Слышишь топот ботинок? Вот и хорошо".

Или еще: "Долго "прогрессивная общественность" и правоохранительные органы Санкт-Петербурга скрывали, что в очередной раз правильная молодежь привела в исполнение приговор грязному негру..."

На самом деле просто трудно не услышать топота ботинок бритоголовых.

Досье "РГ"

Заур Тутов родился 2 октября 1951 года в городе Баксан, кабардинец. Заслуженный артист России, народный артист республик - Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской и Республики Адыгея. В последнее время работал над выпуском шести альбомов-дисков, в которых собрано около 120 произведений, включая "Я помню чудное мгновенье", "Услышь меня, хорошая", "Вечная весна", "Ты - моя мелодия", "Скажите, девушки" и черкесские народные песни "Адыги".

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Нападения на почве национальной вражды