09.04.2006 23:30
Поделиться

Вышли первые три тома каталога Оружейной палаты

Первые свидетельства о казне великих князей московских относятся к началу XIV века. Прошло пятьсот лет, и 10 марта 1806 года император Александр I подписал указ о правилах управления и сохранности Оружейной палаты. С этой даты и отсчитываются те юбилейные двести лет, которые отмечают музеи Кремля.

Научное описание их коллекций должно составить около полутора сотен томов. Эта работа не на одно десятилетие, что связано не только с кропотливым трудом ученых, но и с большими финансовыми затратами на достойные предмета издания.

Тем не менее аккурат к юбилейным торжествам появились первые три тома, посвященные уникальным музейным коллекциям, - экипажей XVI-XVIII веков, художественного стекла XVI-XVIII веков, английского огнестрельного оружия XVII - начала XIX веков.

Уже из этого понятен принцип, по которому будет составлен каталог собрания музеев Кремля. Не по алфавиту, не по авторам, не по годам создания произведений или их поступления в Оружейную палату, а по отдельным коллекциям кремлевской сокровищницы. Тут описание орденов и медалей, предметов ювелирного искусства, церковных и царских облачений, государственных регалий, архитектурных деталей кремлевских памятников, собрания графики, голландского оружия, рукописных и старопечатных книг, колоколов, нумизматики, скульптуры, археологии, оружия, знамен, живописи и так далее. В данный момент в работе находятся двадцать пять томов, выход которых по понятным причинам зависит от нахождения средств на их издание, - не только от государства, но и от спонсоров.

Описание коллекции английского оружия, исключительной даже среди мировых собраний, включает рассказы об историях этих произведений искусства, которые зачастую вручались "на высшем государственном уровне" в качестве дипломатических подарков или покупались специальными агентами Кремля, а также об английских мастерах, их создававших. А это среди прочих были придворные мастера английских королей Карла I и Карла II.

Интересно описание собрания экипажей. Взять хотя бы колымагу, подаренную в 1603 году английским королем Яковом I Борису Годунову, который, как известно, был прозападным, либеральным политиком, за что и пострадал. Так вот, подобных экипажей, только-только появившихся в то время в Европе, нет сегодня ни в одном другом музее мира.

Всего в томе описано 17 экипажей, находящихся в кремлевском собрании. Казалось бы, не так много, зато со всеми подробностями их происхождения, сохранности, атрибуции, реставрации и т. п. То есть по сути каждой посвящена отдельная, законченная новелла. Плюс, как обычно, большая вступительная статья, посвященная подробной истории сложения коллекции экипажей Оружейной палаты.

История страны и мира, увиденная через отдельные вещи, - что может быть увлекательней? А если они еще являют собой уникальные произведения искусства, то и вся наша история кажется веселее, чем кажется на первый, непросвещенный взгляд.