10.04.2006 01:30
Поделиться

Энергетическое будущее России - за углем

Повышенный интерес к энергетическому форуму закономерен. ТЭК постоянно находится на переднем крае национальной экономики. А в свете планов превращения России в энергетическую сверхдержаву роль ТЭК приобретает особое значение. Достичь амбициозной цели возможно только через последовательное выполнение Энергетической стратегии России, основной целью которой является максимально эффективное использование природных топливно-энергетических ресурсов и потенциала ТЭК. К важнейшим составляющим государственной энергетической стратегии относится и энергетическая безопасность страны. Одним из основных принципов ее обеспечения является диверсификация используемых видов топлива и энергии за счет более активного использования как новых альтернативных, так и традиционных источников энергии при одновременном снижении потребления нефти и газа.

Сегодня альтернативой углеводородам можно назвать, пожалуй, только атом и уголь. По прогнозам экспертов, мировая потребность в угле к 2010-2015 годам может возрасти почти в два раза, причем эта тенденция сохранится и в последующие годы. Уголь во всем мире безоговорочно признается стратегическим видом топлива. Это открывает новые горизонты для России, которая располагает значительной долей мировых запасов угля. В этой связи вполне объяснимо, почему такое большое внимание было привлечено на энергетическом форуме к проблемам развития угольной отрасли.

Главным угледобывающим российским регионом был и остается Кузбасс. Его доля в общероссийской добыче выросла с 43,7 процента в 1999 году до 56 процентов в 2005 году, а по коксующимся маркам - соответственно с 77 до 83,4 процента. В прошлом году горняки Кузбасса добыли 167,2 миллиона тонн угля, что стало рекордным уровнем с советских времен.

Вместе с тем объемы добычи угля хоть и важная, но не единственная составляющая цепочки, конечным звеном которой является потребитель топлива. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев неоднократно подчеркивал: "Главное, не только добыть уголь, но и продать его". И если с добычей у шахтеров Кузбасса работа поставлена на "отлично", то в отношении сбыта существуют серьезные проблемы. Дело в том, что, несмотря на декларируемые намерения, в России до сих пор не изменилось отношение к углю как к второстепенному источнику энергии. Поэтому темпы роста внутреннего потребления остаются крайне низкими. В результате ведущие угольные компании страны по сути вынуждены самостоятельно формировать рынки сбыта.

В этой связи большое значение имеет опыт "Кузбассразрезугля" (КРУ), одного из лидеров российской угольной промышленности. В марте КРУ приобрел британскую угольную компанию Powerfuel, первым из российских предприятий начав трансформироваться в глобальную горнорудную энергетическую компанию. Помимо шахты, где планируется добывать 2 миллиона тонн угля, КРУ получил лицензию на строительство ТЭЦ общей мощностью 920 МВт. ТЭЦ будет использовать бленд малосернистого кузбасского угля и местного угля, отличающегося высокой сернистостью и большой калорийностью (именно такая смесь особенно востребована сегодня на рынке). Станция будет потреблять до 3,5 миллиона тонн угля ежегодно, половину из которых составит кузбасский уголь. Таким образом "Кузбасс-разрезуголь" получает гарантированный канал сбыта российского топлива, не зависящий от колебаний рыночной конъюнктуры.

Опыт строительства ТЭЦ в рамках сотрудничества с английскими энергетиками, безусловно, пригодится и в России. Как отметили в пресс-службе минпромэнерго, "опыт работы российской компании и специалистов с современными мировыми технологиями - кипящим слоем и пылеугольной смесью - будет чрезвычайно полезен и для дальнейшего применения в отечественной промышленности". Это приобретает особое значение с учетом того, что данные технологии сегодня достаточно дороги и практически не применяются в России.

Вместе с тем выход на мировой энергетический рынок не нарушил российских планов КРУ. Компания первой откликнулась на призыв губернатора Кемеровской области Амана Тулеева к местным промышленникам позаботиться о покрытии дефицита энергетических мощностей области. В настоящее время Кузбассразрезуголь разрабатывает ТЭО на строительство одной из мощнейших в Сибири электростанций (до 1,5 ГВт) стоимостью 1,5 миллиарда долларов, где будут применяться прогрессивные технологии сжигания качественного угля.

Однако на промышленность Кузбасса возлагаются не только экономические, но и социальные задачи. В этой связи власти заинтересованы в успешной деятельности угледобывающих предприятий - локомотивов региональной экономики. В минпромэнерго также подчеркнули важную роль горняков. "Угольные компании просто обязаны работать прибыльно, ведь они являются градообразующими в большинстве угледобывающих регионов", - отметили в пресс-службе министерства. КРУ в этом смысле не стал исключением. В рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве, подписанного между губернатором Кемеровской области и руководством КРУ, компания инвестирует в развитие региона около 6 миллиардов рублей, в том числе 2,5 миллиарда рублей - в различные социальные проекты.