20idei_media20
    12.04.2006 01:30

    В Ингушетии провели спецоперацию по уничтожению боевиков

    В ходе спецоперации в Назрани убиты боевики, участвовавшие в нападении на МВД республики

    Утром во вторник жители муниципального округа Насыр-Кортский республиканской столицы проснулись от звуков автоматной стрельбы. Около шести часов там началась спецоперация, в которой приняли участие сотрудники Управления ФСБ России по Республике Ингушетия, мобильного отряда МВД России по РИ и местные милиционеры. По оперативной информации, полученной силовиками, в домовладении N 17 по улице Школьная, что находится рядом со школой N 10 Назрани, укрылись боевики. В ходе задержания они оказали вооруженное сопротивление. Ответным огнем сотрудников спецподразделений были уничтожены два боевика с кличками - позывными "Саат" и "Гага". В отделе общественных связей управления ФСБ по Ингушетии корреспонденту "РГ" сообщили, что за этими прозвищами скрывались объявленные в розыск бандиты братья Умар и Магомед Барчишвили, которые входили в бандгруппу арабского наемника и одного из руководителей "Аль-Каиды" на Северном Кавказе выходца из Кувейта Абу Дзейта, подданного Саудовской Аравии. Уничтоженные боевики, по данным ФСБ, принимали активное участие в вооруженном нападении 21-22 июня 2004 года на правоохранительные органы республики. Кроме того, братья Барчишвили подозревались в многочисленных нападениях на сотрудников милиции, обстрелах домов вернувшихся в Ингушетию русскоязычных семей. Существуют доказательства их участия, вместе с уничтоженным год назад Абу-Дзейтом, в разработке операции по захвату заложников в Беслане в сентябре 2004 года.

    Хозяин дома Хусейн Газгиреев, прятавший боевиков, попытался скрыться, но в ходе перестрелки был ранен и задержан.

    Операция продлилась около трех часов. В результате боестолкновения один сотрудник мобильного отряда МВД по Республике Ингушетия погиб, двое получили огнестрельные ранения. Состояние одного из них крайне тяжелое. Как сообщили в приемном отделении республиканской больницы, сотрудник мобильного отряда МВД России 24-летний Сергей Павлов был госпитализирован с множественными осколочными ранениями. Ему сделана операция. Состояние второго раненного милиционера 36-летнего Эдуарда Величко - средней тяжести. Он находится в травматологическом отделении этой же больницы. По словам врачей, его жизнь вне опасности.

    На месте происшествия в ходе осмотра был обнаружен целый арсенал оружия и боеприпасов: автомат Калашникова, магазины с патронами к нему, пистолет ПМ, граната Ф-1 и самодельные гранаты, так называемые "хаттабки".

    Кстати, как рассказали в министерстве образования Ингушетии, никто из учеников 10-й школы не пострадал. С началом операции территория возле учебного заведения была закрыта. В школе и в детском саду, который работает при учебном заведении, отменили занятия в первую смену. К обеду все заработало в прежнем режиме. Благодаря грамотным действиям силовиков 10-я школа, сданная в эксплуатацию только в этом году, осталась невредимой.

    В то же время в ингушском селе Экажево задержаны пять пособников незаконных вооруженных формирований. Как сообщили в пресс-центре Регионального оперативного штаба, по приказу главаря-иностранца одной из бандгрупп они занимались скупкой оружия и боеприпасов, распространяли среди местного населения ваххабитскую литературу. Еще один пособник боевиков задержан сотрудниками правоохранительных органов Чечни. Установлено, что он занимался приобретением, хранением оружия и боеприпасов для участников бандгрупп. Задержанный добровольно выдал хранящееся у него оружие.