12.04.2006 00:00
    Поделиться

    В Костромской области 7 процентов призывников - уклонисты

    Началась весенняя призывная кампания

    Операция "Призывник"

    Кострома

    Тысяча ребят из костромского края будет призвано нынешней весной на действительную военную службу. Парни с берегов рек Волги, Унжи и Ветлуги отдадут долг России в сухопутных, пограничных войсках, Военно-воздушных силах и подразделениях морской пехоты. Пятнадцать лучших костромичей вновь поедут нынче в Президентский полк для того, чтобы стать новыми солдатами этой известной во всем мире части.

    Впервые за три десятка лет на областном сборном пункте в городе Нерехте начат ремонт помещений. Военные обещают закончить его к концу апреля, чтобы встретить новобранцев весеннего призыва в приличных условиях. Каждый будущий солдат получит здесь военную форму с иголочки. Вагон с добротным армейским обмундированием уже поступил в распоряжение организаторов призыва.

    Военный комиссар области А. Н. Степанов сообщил на днях участникам коллегии при губернаторе, что задание Генерального штаба и командующего войсками Московского военного округа за прошлый год выполнено. В войска отправлены 2177 костромичей. Не поступило ни одного заявления о желании прохождения альтернативной службы.

    Однако лишь каждый восьмой юноша призывного возраста из области надевает ныне солдатские погоны. Около четырех тысяч потенциальных рядовых получили законные отсрочки в связи с учебой, по семейным обстоятельствам или состоянию здоровья. Одновременно выросло количество уклонистов: почти семь процентов от числа всех призывников разными способами постарались избежать почетной обязанности. Трое молодых жителей области осуждены за это к условной мере наказания.

    Комплексная операция "Призывник", которая проведена совместно с областным управлением внутренних дел, позволила разыскать более восьмисот пятидесяти человек и обеспечить прибытие ста десяти из них на призывную комиссию. А в списке муниципальных образований, где лучше всего организован призыв, города Волгореченск, Буй, Галич, Буйский, Галичский и Макарьевский районы. Их руководителей военком поблагодарил особо, вручив главам трех названных райцентров памятные знаки, посвященные 200-летию Министерства обороны России.

    Сомнительная альтернатива

    Рыбинск

    Впервые в практике судопроизводства в Ярославской области на скамье подсудимых может оказаться призывник, уклонившийся от прохождения альтернативной гражданской службы.

    Двадцатипятилетний Денис Васильев проявил юридические познания, чтобы избежать воинской службы. Будучи приверженцем одного из протестантских направлений, он обосновывал отказ надеть военную форму религиозными мотивами. Однако от прохождения альтернативной гражданской службы он не отказывался, что и было учтено призывной комиссией военного комиссариата Рыбинска. Денис был третьим рыбинцем, которому предоставили право служить альтернативно.

    Согласно разнарядке, поступившей в военкомат из Минтруда России, ему надлежало работать три с половиной года санитаром в Петрозаводском доме-интернате для престарелых граждан и инвалидов. Узнав о месте предстоящей службы и маленькой зарплате, молодой человек еще раз изменил свое решение. Осенью 2005 года он попросту не явился в военкомат для отправки к месту несения альтернативной гражданской службы и проигнорировал повторную повестку. В соответствии с законом военкомат направил личное дело уклониста в прокуратуру Рыбинска, где против него было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 328 УК РФ - уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы. Молодой человек не сумел привести следователю прокуратуры убедительные доводы причин отказа от несения альтернативной гражданской службы. Обвинительное заключение подготовлено для передачи в городской суд. Уклонисту грозит либо штраф до 80 тысяч рублей, либо обязательные работы сроком до 240 часов, либо арест на срок от трех до шести месяцев. Уголовное наказание не освобождает его впоследствии от прохождения военной или альтернативной гражданской службы.

    Плошкоштопие

    Вологда

    Каждый четвертый вологжанин, подлежащий призыву, не может быть призван в армию по состоянию здоровья. Об этом рассказали в областном военкомате. И этот показатель практически не менялся в течение последних двух лет: годными по состоянию здоровья в 2004 и 2005 году было признано чуть более 74,5 процента допризывников. Наиболее низкий показатель здоровья у новобранцев Вожегодского, Кадуйского и Шекснинского районов. Наиболее частые проблемы - психические расстройства, болезни органов пищеварения, болезни кожи, костно-мышечной системы, заболевания глаз. Более крепким здоровьем отличаются представители сильногопола Бабушкинского, Великоустюгского, Вологодского, Вытегорского, Тотемского районов, Вологды и Череповца. А всего более 1700 призывников Вологодчины получили отсрочки от военной службы в 2005 году.

    В областном военкомате надеются на то, что предложенный на федеральном уровне закон о сокращении отсрочек увеличит количество граждан, которым можно будет вручить повестку.

    Письма лично на почту ношу

    Владимир

    Проблема вручения повесток актуальна и для Владимирской области. Причем настолько, что работникам военкоматов приходится пускаться на всякие ухищрения. Об этом говорилось на расширенном заседании региональной призывной комиссии. Военных комиссаров, глав местного самоуправления, руководителей департаментов с обстановкой знакомили губернатор Николай Виноградов и военный комиссар области Николай Сеньшов. Началось совещание с констатации радостного факта, что Владимирская область среди лидеров. В 2005 году на учет поставлено одиннадцать тысяч человек, совсем негодными к несению службы из них признаны только 165. Среди тех, кто не охраняет рубежи Родины по причине слабого здоровья, медики особенно часто почему-то фиксируют слабоумие.

    Губернатор Николай Виноградов  отметил, что "психических заболеваний - 18,9 процента, и среди них преобладает умственная отсталость".

    - Это получается, что каждый пятый молодой человек у нас ненормальный? - с удивлением подсчитал губернатор. - Что-то, наверное, не так.  Много встречаюсь с молодежью, толковые ребята.

    Оказывается, ситуация не настолько серьезная. Губернатора вовремя поправил военный комиссар Сеньшов. 19 процентов слабоумных молодых людей не от общего числа призывников, а от не прошедших комиссию.
    Военные тут же отметили, что провести освидетельствования здоровья - это еще полдела. Главное - молодого человека призывного возраста как-то заставить прийти. На персональное приглашение - повестки многие не реагируют. А вручать их становится все сложнее. В соответствии с действующим законодательством нельзя вторгаться в личную жизнь, то есть заходить в квартиру без разрешения и т. д. Поэтому военкоматам приходится изыскивать новые подходы. В этом плане креативнее всех поступил Ленинский военкомат  Владимира. Приглашения на сборный пункт решили отправлять заказными письмами. Дорого, зато надежно.
    А всего уклонистов в области,  как и в прошлый год, чуть более 180 человек. Работу по их "отлову" решено ужесточить. Пойманных будут преимущественно штрафовать. Тем более, что теперь по решению суда штрафы могут быть весьма значительными - до 200 тысяч рублей.

    Владимирская область стала первым регионом России, которую проверяла специальная комиссия Генштаба. Региону поставили четверку. Недостатков выявлено немного. Самый главный - неактивная работа в образовательных учреждениях по основам военной подготовки. Это замечание несколько обидело генерала Сеньшова. Он вспомнил, что еще в  90-х годах "мы принимали решение не отменять в школах ОБЖ и основы военного дела. Оставили преподавание этих предметов за счет регионального компонента и даже учебник выпустили, и Генштаб у нас еще все слизал. А сегодня они приехали, посмотрели и сделали вывод, что материально-техническая база ниже". Планы на год предстоящий не грандиозные. Подготовиться к переходу армии на один год несения обязательной военной службы. Отловить как можно больше уклонистов. И уже более активно преподавать в школах военное дело.

    Поделиться