Поделиться

    Россия полностью обновит ядерный арсенал

    Новости такого масштаба обычно озвучивают первые лица военного ведомства. Для ведущего ракетного конструктора, похоже, сделали исключение. Дело в том, что новая программа предусматривает полное обновление в ближайшие восемь-девять лет отечественной группировки стратегических ядерных сил наземного и морского базирования. В ракетных войсках на смену надежным, но устаревшим комплексам РСМ-12, РС-18 и РС-20 придет шахтный и мобильный вариант "Тополя-М". Будущее подводников связано со знаменитой твердотопливной "Булавой". Оба комплекса - детища МИТа, поэтому на роль арсенального ньюсмейкера Юрий Соломонов подошел как нельзя лучше.

    Рассказывать о далекоидущих планах разработчику ракет было тем приятней, что госпрограмма вооружений-2015 имеет приоритетное бюджетное финансирование.

    Выделяемых денег должно хватить не только на испытания перспективных систем, но и на долгосрочное содержание унифицированной ракетно-подводной ядерной группировки.

    - Ее практическое обновление к 2015 году не означает завершение работ, - заявил вчера директор МИТа. - Формирование группировки продолжится до 2020 года. Что же касается длительности ее существования, то мы можем с уверенностью говорить о 2040 и даже о 2045 годах.

    Особенно ценно, что новые ракеты неуязвимы для всех существующих в мире средств ПРО, а головные части "Тополя-М" и "Булавы" оснащены самонаводящимися ядерными блоками. На морскую ракету их установят десять, на сухопутную - от четырех до шести. Соломонов пообещал, что через пять, десять и пятнадцать лет суммарное количество таких блоков будет насчитывать примерно две тысячи, но не превысит контрольных цифр из российско-американского Договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов. Документ, напомним, ограничивает ядерный арсенал каждой из сторон 1700-2200 ядерными боевыми блоками. На такие цифры Россия и США должны выйти к 31 декабря 2012 года.

    С программой-максимум все понятно. Но что мы имеем на сегодняшний день? "Тополь-М" принят на вооружение ракетных войск не только в шахтном, но и подвижном вариантах. Юрий Соломонов рассказал, что первый полк грунтовых комплексов поставят на боевое дежурство в нынешнем году. Вместе со стационарными ракетами российская "тополиная" группировка к концу 2006-го объединит шесть воинских частей.

    Глубинная "Булава" появится в боевом составе ВМФ через два - два с половиной года. Для начала комплексом перевооружат атомоход "Юрий Долгорукий", затем подводные стратегические крейсера "Александр Невский" и "Владимир Мономах"- эти три лодки уже строятся на Севмашпредприятии. Пока же под испытания переделали ракетную шахту субмарины "Дмитрий Донской". Испытания идут на Северном флоте, последний пуск был в декабре прошлого года, очередной планируют на июнь-июль нынешнего. "Надо дождаться, пока растает лед в Белом море, где находится наш полигон", - объяснил задержку Юрий Соломонов.

    Главная задача следующего этапа испытаний - набор статистики для подтверждения заложенных в "Булаву" характеристик. Эта практика используется повсеместно. Даже "жигули" перед продажей обкатывают на специальном стенде - выискивают скрытые и явные дефекты. По словам разработчиков "Булавы", до серийного производства ракетный комплекс придется испытать не меньше десяти раз.

    Поделиться