25.04.2006 03:04
    Поделиться

    В Подмосковье появились первые "дорожные" милиционеры

    Как и обещал на недавнем "Деловом завтраке" в "Российской газете" Александр Чекалин, МВД начинает по-новому обеспечивать безопасность на российских автодорогах. Помимо гаишников на трассах появляются оперативные сотрудники, задача которых - предупреждать и раскрывать уголовные преступления. Расположат такие дорожные пункты милиции в помещениях стационарных постов ДПС, которые, по мнению руководства МВД, оказались малоэффективными.

    Один из новых пунктов, относящийся к Одинцовскому УВД, расположен на 27-м километре автодороги "Беларусь" (М-1). В нем отныне будут нести службу дознаватель, оперуполномоченный уголовного розыска, эксперт-криминалист, кинолог со служебной собакой и два бойца ОМОН. Второй пункт, относящийся к Химкинскому УВД, расположен на 19-м километре автодороги "Россия" (М-10). Здесь штатный состав усилен инспектором по делам несовершеннолетних. Дело в том, что на этом участке нередки случаи проституции, в том числе и детской. Оба подразделения включены в систему единой дислокации постов и маршрутов ГУВД Московской области. Об открытии новых милицейских пунктов водителям сообщают огромные указатели с описанием точного места, номером телефона.

       прямая речь

    Александр Чекалин,
    первый заместитель министра внутренних дел России:

    - Мы в долгу перед нашим населением: ГАИ на дорогах много, а обслуживания по криминальным проблемам нет. Ежегодно на трассах совершается 16 - 17 тысяч преступлений. Пока что криминогенная ситуация здесь - полутемное явление. Поэтому и решено было создать в порядке эксперимента дорожные пункты милиции. Они будут не контролировать и регулировать дорожное движение, а выполнять функции обычной милиции: принимать заявления граждан, регистрировать и раскрывать преступления. Но главное - предотвращать их, вести профилактическую работу. И, разумеется, оказывать водителям любую понадобившуюся помощь. Этот эксперимент казне ничего стоить не будет - используются все те же, принадлежащие МВД помещения, не вводятся новые штатные единицы. Просто сотрудники УВД несут службу в другом месте, более важном в оперативном смысле.