27.04.2006 03:00

С точностью до 10 метров

Карты, на которых можно определить такие координаты, будут рассекречены

Бородко рассказал, что за три года его ведомство обновит карты 70 процентов территории России, исключая тундру и тайгу, которые не уточнялись уже полтора десятка лет. За это время некоторые населенные пункты и дороги успели исчезнуть с лица земли, зато появилась масса новых, которые до сих пор нигде не обозначены. Теперь Роскартография возьмет их под свой неусыпный контроль - карты будет обновлять каждые полгода. Естественно, это очень большая работа, и в соответствии с ведомственной целевой программой, которая сейчас проходит последние согласования, на эти цели планируется выделить 5,2 миллиарда рублей.

Роскартография также работает над созданием 4-томника "Национальный атлас России", в котором будут собраны не только информация о географии всех территорий, но также сведения о природе, полезных ископаемых, об открытии, освоении, истории, культуре и экономике. Первый том уже выпущен, и Международная картографическая ассоциация присудила ему первое место среди картографических произведений мира. Второй том - на выходе, а в 2007 году увидят свет остальные. И тогда по атласу можно будет изучать географию и историю России.

В ближайшие год-два Роскартография планирует сделать доступными для всех желающих секретные топографические карты. Естественно, после удаления с них стратегических объектов. Причем перечень их должен быть пересмотрен в сторону уменьшения. Большой подарок агентство готовит и автовладельцам: скоро они получат возможность в дороге пользоваться отечественным спутниковым навигатором.

Руководитель федерального агентства рассказал еще много интересного. Например, о современных методах аэро- и космической съемки. И о том, почему российским специалистам приходится покупать такие снимки у иностранцев.

Полный отчет
с "Делового завтрака"
читайте в ближайших номерах