03.05.2006 03:00
    Поделиться

    В России введут депозитарные расписки

    На российский финансовый рынок выходит новый вид ценных бумаг
    Госдума 24 мая рассмотрит в первом чтении поправки в Закон "О рынке ценных бумаг". Этот закон касается введения российских депозитарных расписок (РДР). Если все пойдет по плану, то поправки могут вступить в силу уже осенью, считает руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин.

    Появление РДР очень своевременно для российского рынка. Специалисты считают, что новый инструмент повысит инвестиционную привлекательность и ликвидность российского фондового рынка.

    Законопроект предполагает появление на российском рынке совершенно нового вида эмиссионной ценной бумаги - российских депозитарных расписок (РДР), которые удостоверяют право собственности на определенное число акций или облигаций иностранного эмитента. В законопроекте четко закреплено право ее владельца требовать от эмитента российских депозитарных расписок получения взамен российской депозитарной расписки соответствующего количества представляемых ценных бумаг, оказания услуг, связанных с осуществлением владельцем российской депозитарной расписки прав по представляемым ценным бумагам, включая получение выплат, которые по ним причитаются.

    Вместе с тем законопроектом предусмотрены и специальные требования к эмитентам российских депозитарных расписок. Надо отметить, что ими могут выступать только депозитарии, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, отвечающие требованиям к размеру собственного капитала (собственных средств). Требования устанавливает федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг, то есть ФСФР. Кроме того, депозитарии должны осуществлять свою деятельность не менее 3 лет.

    Что касается эмиссии российских депозитарных расписок, то она допускается законопроектом при условии, что учет прав депозитария на представляемые ценные бумаги осуществляется на счете, открытом ему как лицу, действующему в интересах других лиц. При этом указанные права должны учитываться организацией, которая в соответствии с правом страны-эмитента представляемых ценных бумаг является центральным депозитарием, а в случае ее отсутствия организацией, включенной в перечень, утвержденный федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

    Кроме того, процедура эмиссии РДР предполагает и свои особенности, связанные с тем, что все необходимые условия размещения таких расписок определяются договором о выпуске и государственной регистрации отчета об итогах выпуска не требуется. Вместо этого вводится обязанность депозитария ежеквартально в течение всего срока размещения РДР представлять отчеты в федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг. Причем срок размещения РДР не ограничивается одним годом с даты госрегистрации выпуска. В решении о выпуске указывается максимальное количество российских депозитарных расписок, которые могут быть размещены. Предполагается, что их размещение будет осуществляться по мере обеспечения наличия необходимого количества представляемых ценных бумаг.

    Разработчики считают, что принятие такого законопроекта позволит обеспечить удовлетворение потребностей российских инвесторов в части доступа к иностранным рынкам капитала через формирование на территории Российской Федерации рынков российских депозитарных расписок на иностранные ценные бумаги. Появление указанных ценных бумаг на российском рынке повысит его инвестиционную привлекательность и ликвидность, расширит спектр используемых финансовых инструментов.

    Вместе с тем, по мнению главы ФСФР, существует и опасность, что запуск нового инструмента в России может привести к тому, что РДР будут выпускаться на так называемые голландские холдинги - юридические лица, созданные в рамках вывода в иностранную юрисдикцию офшоров, через которые в 90-е годы оформлялась собственность на российские компании. Термин "голландская компания" возник из-за того, что в этой сфере использовалась в основном юрисдикция Нидерландов.

    Заметим, что в свое время Олег Вьюгин называл практику проведения IPO акций российских компаний через подобные структуры "не очень продуктивным путем", поскольку в случае улучшения торговой инфраструктуры на российском рынке "депозитарные расписки вернутся в Россию в виде локальных акций, а голландские компании окажутся в невозвратной ситуации". Впрочем, по мнению Вьюгина, практика выпуска РДР на "голландские компании" в России широкого распространения не получит. Он отметил, что "крупные компании этими вещами не занимаются: это несерьезно. В основном этим механизмом пользуются средние и мелкие компании. Если они (РДР) получат возможность обращения в России, то я думаю, они хоть как-то свою национальность сохранят, будучи в публичном статусе". Глава ФСФР надеется, что уже осенью закон будет окончательно принят. Кстати, правительство его одобрило без изменений.

    комментарий

    Алексей Тимофеев
    ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОНДОВОГО РЫНКА (НАУФОР)

    Работа над законопроектом о российских депозитарных расписках велась около трех лет, это очень актуальный и важный законопроект, и есть основания надеяться на то, что он будет принят в конце этого - начале следующего года.

    Законопроект создает условия для привлечения на российский рынок ценных бумаг иностранных эмитентов. Я думаю, что РДР будут интересны эмитентам некоторых стран постсоветского пространства, а также эмитентам других стран, профит-центры или основные активы которых находятся в России. Для участников российского рынка РДР интересны как новый инструмент. Его покупателями будут те, кто заинтересован в диверсификации своих активов за счет иностранных ценных бумаг и особенно тем, кто в силу разных регуляторных причин ограничен в возможности инвестировать в иностранные ценные бумаги непосредственно. РДР в отличие от иностранных ценных бумаг обладают также тем преимуществом, что их эмитент оказывает владельцам РДР помощь во взаимоотношениях с иностранным эмитентом, на ценные бумаги которого выпущены РДР, - получение информации, голосование на общем собрании, и т.п.

    Еще одним новым инструментом должны стать CLN и asset backed securities - отдельные специальные виды облигаций, позволяющие секьюритизировать активы. Законопроект, который позволит выпускать подобные облигации, в данный момент находится на доработке, и я полагаю, что до конца года будет принят. Важным средством финансирования на российском рынке ценных бумаг должны стать и биржевые облигации, законопроект о которых недавно внесен в Государственную Думу. Наконец, на срочном рынке будет предоставлена судебная защита расчетным производным финансовым инструментам, законопроект о чем рассматривается в Государственной Думе.

    Поделиться