Завязывая шнурки на ботинках, я всякий раз поражаюсь - насколько это устаревший и примитивно механический способ крепления обуви на ноге: привязать веревочкой. Однако оказывается, что, с одной стороны, шнурки - это относительно современное приспособление. А с другой - даже в такой низкотехнологической области Интернет оказывается очень полезным. Не говоря уж о том, что части компьютера соединены между собой опять же шнурками. Но вернемся к обувному вопросу.
Чтобы осмотреть исторические памятники, необязательно отправляться в музей или к старинным строениям. Достаточно посмотреть на себя в зеркало. Наша одежда устроена таким образом не из соображений максимальной красоты и практичности. Костюм - явление историческое, и мы до сих пор ежедневно носим на себе артефакты двухвековой давности. Интернет-энциклопедии утверждают, что современный европейский костюм появился в нынешнем виде в середине XIX века (об истории одежды можно подробно почитать на сайтах afield.org.ua/fashion.html и ww.sarafan.ru/san/SeG/ik/). В наше время можно увидеть практически в точности и более древние одеяния - в виде одежды верующих некоторых традиционных религий. Но наиболее показательной можно считать обувь. Например, потому, что защита для ног имела большее военное значение, чем одежда, и до появления огнестрельного оружия, и после. Как минимум от нее зависела - и зависит до сих пор - мобильность войск. А развитие оружия - это развитие технологий.
Конечно, обувь в различных видах существовала давным-давно. Однако до конца XIX века она была привилегией богатых и только с появлением массового производства стала общедоступной. Но шнурки при всей своей примитивности стали популярны только в XX веке. До того чаще использовались пряжки, пуговицы (застегивать их было сложно, для этого применялись специальные пуговичные крючки) или обувь просто натягивалась на ногу, как сапоги. Так что шнурки с нами не так давно - традиционный костюм старше.
Современные технологии принесли новые материалы - "липучки" и т. д. Но шнурки все равно удерживают свои позиции. И более того - в Сети есть замечательный сайт, посвященный этим устаревшим на вид веревочкам.
Сайт www.fieggen.com/shoelace/ на английском, но даже если вы не знаете этот язык, схемы, фото и видео говорят сами за себя. Ян Фиген (Ian Fieggen) стал знаменитым в Интернете благодаря шнуркам. Он собрал самую разнообразную информацию о них, включая 31 интересный способ шнуровки, фотогалерею зашнурованной обуви и 16 способов завязывать шнурки. Казалось бы, блажь? Специфическое увлечение? Ничего подобного. Удивительно, но приведенные автором сайта узлы в самом деле лучше - быстрее и крепче - традиционного. Более того, автор изобрел собственный узел и назвал его своим именем - "Узел Яна". Правда, Интернет все-таки не так понятен, как очные объяснения: по схеме сложно понять, как завязывать "Узел Яна". А вот на страничке FAQ есть анимированная картинка, и там видно: надо накинуть шнурки на большие и указательные пальцы двух рук, перекрестить натянутые шнурки, потом зацепить большим пальцем одной руки и указательным другой противоположные петли и затянуть. Это делается в одно движение, занимает полсекунды, узел получается ровнее и держится крепче.
На сайте Фигена есть еще прорва информации о шнурках - как бороться с развязывающимися шнурками, как рассчитать необходимую длину, как учить завязывать шнурки детей и на что обратить внимание спортсменам. На примере этого сайта видно, что не технологичность - главное достоинство Интернета, а возможности обмена информацией. Даже для символа консервативности - шнурков - в Сети есть свой сайт, да еще какой. А чем увлекаетесь вы? Пусть ваши интересы и кажутся далекими от Интернета на первый взгляд. Но, может быть, если сделать сайт, посвященный вашему увлечению, то в Сети найдутся единомышленники, а вы станете такой же знаменитостью, как исследователь шнурков Ян Фиген?