05.05.2006 03:00
    Рубрика:

    Понятным языком о высоких технологиях

    Этот раздел (его адрес tech.yahoo.com) является на самом деле порталом в портале - тут есть и тесты техники, и цены, и отзывы пользователей, и обзорные статьи, и еще много информации по теме. Частично предлагается собственная уникальная информация Yahoo!, частично - полученная от партнеров (это называется мудреным словом "синдикация"). Казалось бы, портал открыл еще один сервис - почему это стоит нашего внимания, тем более что на английском языке? Потому что потребительские советы по электронной технике - один из самых востребованных жанров в Интернете. Удивительно даже, что такой проект портал Yahoo! открыл только теперь. Ведь "Яху" - это второй по важности в мире портал, конкурирующий с поисковиком "Гугл" за лидирующие позиции.

    Их подход принципиально отличается. Позиция "Гугла" - предоставлять исключительно сервисы по организации информации, не являясь издателем. Пользователь нашел информацию - и пусть идет за подробностями на независимый сайт. А вот "Яху" - это как раз издательский проект, и их подход - предложить потребителям максимум информации в самом удобном виде. Прямо на своих страницах, чтобы никуда не надо было ходить. Судя по популярности порталов, оба подхода эффективны. Вот только "Гугл" обгоняет, и обгоняет заметно. Поэтому и "Яху" колеблется: публиковать ли "синдицированные материалы" или производить собственные? Быть, говоря газетным языком, только типографией или редакцией тоже? Проект "Яху" про потребительскую электронику показывает - без своей редакции не получается, но главный обозреватель - это все сам пользователь.

    Было бы очень неплохо, если бы наши порталы обзавелись такими разделами, как "Yahoo! Tech", потому что такой информации не хватает. Всякий раз, собираясь купить какую-то технику, я иду в Интернет найти обзоры, тесты, характеристики таких устройств и сделать верный выбор. Увы, это непросто - результаты поиска забиты витринами электронных магазинов, где нужные товары продаются, а не оцениваются. И слово "тесты" в запросе не всегда позволяет найти искомое. Тем не менее можно порекомендовать несколько сайтов, с которых можно начинать поиск обзоров техники. Для компьютеров это два лидера: iXBT.com (это загадочное название формально произносится "икс-бит", а сайт на русском языке) и 3DNews.ru (этот сайт начинался как частная колонка о видеокартах для трехмерных игр). Третий полезный источник обзоров - THG.ru, русская версия знаменитого сайта Tom,s Hardware Guide. Если вы выбираете мобильный телефон, первым делом можно порекомендовать Mobile-Review.com (это отечественный сайт, несмотря на американский вид адреса), сюда пишет Эльдар Муртазин, один из самых известных аналитиков мобильного рынка. И автор компетентных и понятных обзоров телефонов. Другой важный сайт про мобильные - Sotovik.ru. А вот если вам нужна обычная бытовая техника - тут нет адресов, которые можно было бы так уверенно порекомендовать. Есть система "Яндекс.Гуру" (guru.yandex.ru), которая умеет связывать человеческие потребности и сухие технические характеристики устройств. Скажем, при выборе DVD-плеера вас первым делом спросят, какого размера телевизор, к которому вы собираетесь подключать плеер. Но "Гуру" помогает лишь выбрать устройство с нужными характеристиками, а удобное ли оно, хорошее ли - этого сказать программа не может.

    Что вам еще интересно узнать об Интернете? Присылайте свои вопросы по адресу электронной почты gagin@rg.ru