Александр Гагин: Мальчик, волки и вирусы

Увы, так и не придумали. Подавляющее большинство программ до сих пор остаются весьма ограниченными в этом отношении. Может быть, идеал вовсе недостижим - к нему можно было бы стремиться, только если бы люди были логичны. Но человек напрасно называется разумным. Со многих точек зрения мы - лишь высокоорганизованная разновидность муравьев. Разумные люди не вели бы войн, не были бы так подвержены влиянию рекламы. Да что уж там, и в быту - кто может положа руку на сердце сказать, что его поступки всегда логичны и оправданы? А еще в сети у разумных существ не было бы такого множества компьютерных вирусов.

Но основная угроза компьютерной безопасности - не вирусы, не хакеры и не аварии оборудования. Главная угроза - пользователи системы. Именно они открывают письма от непонятного адресата с сомнительным содержанием. Именно они пересылают друг другу бородатые анекдоты. Именно они используют пароли типа 12345 и qwerty. Без помощи пользователей большинство нынешних вирусов не ушло бы дальше компьютеров их разработчиков. Поэтому снова и снова приходится повторять: пользуйтесь антивирусами, включайте брендмауэр, не открывайте письма от непонятных отправителей, и даже если странный файл пришел от знакомого, все равно не открывайте его.

И тем не менее даже вполне разумные, думающие и рациональные люди сами запускают к себе вирусы. Давеча один мой коллега с bluetooth-адаптером в компьютере спрашивал другую, зачем ее мобильный телефон все время пытается послать какой-то файл. Оказалось, что у нее в телефоне - вирус-червь. Надо сказать, в этот момент я впервые увидел вирус в телефоне. Конечно, сообщения о подобной заразе ходили давным-давно, но для меня угроза все время оставалась абстрактной: это где-то там, меня не касается. И вот - живой человек, в самом деле с вирусом в мобильном.

Здесь надо сказать, что практически во все современные телефоны можно загрузить дополнительные программы, не подготовленные производителем аппарата. Для этого используется система Java. Как правило, для телефонов на этой платформе делаются игры. У Java-программ есть жесткие ограничения: они не могут изменять другие программы в телефоне. Даже для соединения с Интернетом они будут спрашивать разрешение у пользователя при каждом обращении к серверу. Но есть еще так называемые смартфоны - более мощные аппараты, у которых есть открытая для программистов операционная система. В смартфонах программы "чувствуют себя" более вольготно. Это часто бывает полезно. Например, мой телефон сам по себе не умеет автоматически блокировать клавиатуру. Но есть дополнительная программа, которая решает эту проблему. Однако у палки есть второй конец: и у вирусов появляется возможность распространять себя, рассылая свои копии по радиоканалу Bluetooth на окрестные телефоны.

Так моя коллега и получила этот вирус - она даже помнит, как в метро телефон захотел чего-то, и она несколько раз нажала кнопку подтверждения, чтобы он побыстрее отвязался. Казалось бы, печально неразумное поведение. Но вернемся к тому, о чем шла речь выше, - к интерфейсам. Увы, это тупые компьютерные интерфейсы приучили нас нажимать кнопку подтверждения много раз, не думая. Они часто запрашивают согласие и когда это не нужно. Например, даже если скачать официальную игру с сайта производителя телефона, он все равно будет утверждать, что ее автор неизвестен, и просить подтверждение. В итоге получается классическая история про мальчика и волков. Кнопка подтверждения нажимается по привычке даже и в тот момент, когда вопрос задается не напрасно. Когда-нибудь разработчики программ осознают эту проблему и изменят их поведение. А пока психологически защититься от этой проблемы очень тяжело. Можно только посоветовать настороженно относиться к нестандартному поведению компьютера и телефона. Если аппарат захочет чего-то в метро - может быть, стоит отказаться?