12.05.2006 00:50
    Рубрика:

    Сельским подворьям ищут место в нацпроекте по АПК

    Алексей Гордеев пытается найти место сельским подворьям в национальном проекте

    По мнению некоторых участников совещания, национальный проект в крае реализуется в тяжелых условиях. И хотя Ставрополье ежегодно собирает рекордные урожаи зерновых, жизнь селянина не улучшается. Из-за низких цен на выращенную продукцию снижается рентабельность сельхозпредприятий, растет число убыточных. Если в 2004 году процедуру банкротства прошли 183 предприятия, то в прошлом - 217. Нередко людям месяцами не выплачивают долги по зарплате, которая и без того мизерна.

    Один из болезненных вопросов - земельный. Первые шаги реализации в крае нацпроекта выявили явный дефицит земли - в рамках программы поддержки малых форм хозяйствования. Людям негде работать, в то время как пустующие земли, принадлежавшие некогда колхозам и совхозам, а ныне новоявленным инвесторам-однодневкам, зарастают бурьяном. Как их изъять у нерадивых землепользователей и передать в заботливые руки? Другая проблема - уход земли на сторону. Речь идет о сделках купли-продажи участков, порой сомнительных, которых немало в любом районе.

    - Поскольку национальный проект по развитию АПК предусматривает две главные составляющие - развитие животноводства и малых форм бизнеса, министру интересен наш опыт по строительству уникальной молочно-товарной фермы на 1800 голов. Предполагается, что на каждую из буренок будет приходиться 33 килограмма молока. Поставлена задача наращивать объемы экологически чистой мясной и молочной продукции для снабжения ею курортов Кавказских Минеральных Вод, - рассказал "РГ" один из основных докладчиков, министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Гаркуша.

    Реализация национального проекта по АПК позволит в масштабах России к 2008 году увеличить производство молока на 4,5 процента и мяса - на 7 процентов. На Ставрополье эти показатели намерены превзойти: в частности, производство мяса к 2008 году планируется увеличить на 8,3 процента.

    Второе направление стратегической задачи, призванной оживить аграрный сектор, - стимулирование малых форм хозяйствования. По данным Союза предпринимателей Ставропольского края, в регионе одних только крестьянских и фермерских хозяйств - свыше 15 тысяч. Да и вклад фермеров и личных подворий в сельхозпроизводство региона впечатляет: сегодня на их долю приходится 75 процентов произведенного на Ставрополье молока, 63 процента мяса, более половины всех яиц. На поддержку малых форм хозяйствования в агарном секторе в этом году из краевого бюджета будет выделено около четырех миллионов рублей. Один из способов помощи фермерам - субсидирование процентных ставок по краткосрочным кредитам (в размере до 300 тысяч рублей) из расчета 95 процентов за счет средств федерального бюджета, оставшиеся пять - за счет краевой казны. Особое значение придается развитию системы кредитных кооперативов, которые позволяют кредитовать малый агробизнес по упрощенной процедуре. В этом году планируется учредить четыре кредитных кооператива. Другой тип сельскохозяйственных потребительских кооперативов должен способствовать закупке и реализации сельхозпродукции, произведенной на фермерских хозяйствах. Для этого в районах края только в текущем году будет создано семь потребительских и снабженческо-сбытовых кооперативов.