Новости

12.05.2006 02:00
Рубрика: Культура

Мемориал Победы выставили на торги

В пошехонской районной газете "Сельская новь" две недели назад появилось официальное сообщение о предстоящих аукционных торгах. Стела, установленная в память землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны, аллея героев и памятник Ильичу именуются лотом, стартовая цена которого определена в 12 миллионов рублей. На продажу выставлены и три городских моста через реки Сога, Согожа и Пертомка, через которые, кстати, проходит трасса федерального значения.

Известие уже вызвало волну народного возмущения, которую подняли местные коммунисты.

А вот власти Пошехонского муниципального округа тревогу общественности не разделяют. В местной администрации корреспондента "РГ" заверили, что там не собирались обижать памятники, а даже, наоборот, рассчитывают таким образом вернуть их в муниципальное ведомство. Дело в том, что последнее время все эти объекты находились на балансе местного предприятия ЖКХ, которое сейчас признано банкротом. И вот теперь процедура требует, чтобы конкурсное имущество было выставлено на торги. Аукцион должен состояться во второй половине мая, повторный - в конце месяца. Если желающих выкупить объекты не найдется, то, согласно законодательству, они безвозмездно вернутся на баланс местной администрации. В администрации округа также заверили, что специально ради такого исхода дела к памятникам были присовокуплены мосты, чтобы предложенная цена оказалась неподъемной для покупателей.

На вопрос, что будет, если покупатели все же найдутся, в администрации ответить не могут. Вернее, там такой вариант даже не рассматривается.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область