Новости

Через пять лет Интернет может измениться до неузнаваемости - его будут не читать, а смотреть и слушать. Если посмотреть, что сегодня происходит в Интернете, то обнаружится, что новости касаются четырех основных тем. Во-первых, это "социальные сети" и блоги. Во-вторых, онлайн-игры. В-третьих, вирусы и прочие проблемы компьютерной безопасности (тут событий происходит не больше, чем раньше, но это хроническая болезнь Интернета, поэтому все время проявляются новые симптомы). И, наконец, онлайн-видео - это самая горячая тема.

Американские рекламные агентства активно обсуждают перенос части бюджетов из телевизионного эфира в онлайновые видеотрансляции. Оптимисты оценивают объем этого рынка в миллиард долларов в год (сравните с общим объемом российского рекламного рынка - 5 миллиардов). Телекомпании готовят специальные продукты для Интернета.

Скоро в Интернете на первый план выйдут онлайновые видеоканалы, и сегодня уже есть первые примеры

Появляются новые оригинальные форматы видеовещания в Сети - например, сайт Heavy.com, где весь экран - одна большая разноцветная картинка с минимумом текста, даже если окошко с видео занимает лишь малую часть экрана. Но всем этим проектам можно лишь мечтать об успехах сайта YouTube.com, который растет экспоненциально. Публика может выкладывать сюда видеоролики. И делает это безудержно. Куски телепрограмм, пародии, любительская музыка, видеокараоке (когда "певцы" кривляются под музыку), самодельные сериалы - чего там только нет. Можно смотреть часами.

Не приходится сомневаться - в Интернете произойдет то же самое, что в докомпьютерной жизни. Ведь число телезрителей принципиально превосходит аудиторию самых популярных печатных изданий. Сайты-газеты и сайты-журналы для чтения останутся. Но на первый план выйдут онлайновые видеоканалы. Построенные телевизионщиками, эволюционировавшие из онлайновых изданий, совсем новые - пока неясно, какие видеоканалы окажутся в лидерах. Но перспектива очевидна. Собственно, уже сегодня есть первые примеры. Скажем, телеканал РБК, с одной стороны, вещает и в Интернете, с другой - выкладывает на сайте rbc-tv.ru видеоархивы всех программ с ноября прошлого года. А вот Megabit.tv - новая инициатива. Этот онлайновый видеоканал с виртуальными ведущими может быть сумбурен и ангажирован, да и качество не на эфирном уровне, но сам факт его появления показателен. Оригинально подошли к созданию своего продукта и авторы онлайнового канала Telesa.ru - это такое радио с мультипликационной картинкой.

Что же мешает повсеместной победе видео в Интернете? В первую очередь, конечно, возможности каналов связи. Несколько исследовательских групп сходятся в оценке, что в России уже больше половины пользователей Интернета работают через широкополосные каналы. Обладателей медленных модемов - меньшинство. Это удивительный факт, в который сложно поверить. Но даже если это так, технические возможности канала на стороне пользователя - это еще не все. Есть еще цена за "трафик" - за объем переданных данных. Большинство провайдеров либо искусственно ограничивают скорость доступа, либо включают в абонентскую плату ограниченный объем загружаемых данных. Им ведь тоже приходится рассчитываться за трафик друг с другом. С другой стороны, если каждый пользователь начнет много смотреть качественное видео и каждый что-то свое, то провайдеру понадобятся тысячекратно более мощные магистральные каналы. Для распространения видеосервисов нужно, чтобы провайдеры повсеместно построили такие линии связи и продавали потребителям быстрые каналы за умеренные деньги с неограниченным или предельно дешевым трафиком. Это неминуемо произойдет, вопрос времени.

Другое препятствие на пути онлайнового видео - интерфейсный вопрос. Мало выложить видео в Интернет. Нужно еще, чтобы онлайновые каналы обладали тем же богатством возможностей, что и нынешние сайты. Быстро находить то, что тебе интересно, получать информацию в реальном времени, смотреть анонсы, проскакивать и переключаться, сохранять закладки и так далее - онлайновым видеоканалам придется найти новые формы, чтобы стать по-настоящему удобными.

Digital Интернет