Важнейшим национальным проектом является программа доступного жилья. Компания "Домостроитель" - старейшее предприятие в Пензе, созданное на базе ДСК-2, - лидер отрасли, представленный в пензенской Галерее почета и славы. Можно сказать, комбинат уже давно реализует программу. Доступность жилья оправдана привлекательной стоимостью: 14,5 тысячи рублей за квадратный метр с полной отделкой. По экономической целесообразности вокруг лидера следовало бы оптимизировать строительный комплекс, что могло увеличить объемы строительства, рабочие места, отчисления в бюджеты.
Однако в результате полугодового вынужденного простоя "Домостроитель" не построил более 18 тысяч квадратных метров. Не произведено продукции более чем на 240 миллионов рублей. В бюджет не поступило налогов (только по НДС) около 36,6 миллиона рублей.
Проблема на поверхности. Для компании не находится участков под застройку. А имеющиеся или малопригодны, или строительство на них тормозится: от волокиты при согласовании разрешительной документации до остановки стройки по надуманным причинам. Руководство города не отрицает, что проблема жилья стоит остро, но дальше начинается бюрократическая архитектура.
На бумаге земли у "Домостроителя" достаточно - 22 гектара под возведение целого микрорайона. Но по проведенной экспертизе Пензенским строительным университетом, технические задачи не выполнимы ни для одной строительной организации, которые за счет собственных средств могли выполнить такой объем работ. Суть в том, что строителям доступного жилья пытаются впихнуть в проектный бюджет 800 миллионов рублей на строительство магистральных сетей и снос ветхого жилья.
С завидным постоянством бюрократия позволяет себе не соответствовать здравому смыслу. Но кто-то должен обратить ее внимание на другие законы, регламентирующие в нацпроектах порядок распределения финансовой ответственности, где четко определено участие местных бюджетов.
Простой компании с конвейерным циклом означает не только экономический кризис. Пока же "Домостроитель" из резервов выплачивает зарплату рабочим, а власти недооценивают возможные социальные риски.
Вообще-то ситуация в целом мало похожа на бескорыстное заблуждение, больше - на тихое удушение крупнейшей строительной компании. Резонен вопрос: почему это выгодно? Руководитель Союза пензенских строителей Валерий Новиков считает, что в городе существует "черный рынок" земельных участков. А земельные аукционы под строительство остаются на словах.
Отраслевые аналитики считают, что в подобной темной игре вероятность рейдерства на комбинат возможна уже в обозримом будущем. Уже сегодня "Домостроитель" испытывает все сценарные "заготовки" экономического, морального давления на предприятие.
Сейчас современно, иной раз для красивой корпоративной упаковки, употреблять словосочетание "миссия компании". У "Домостроителя" она существует на деле. Когда один из поставщиков стройматериалов не выполнил договорные обязательства и при этом обманул восьмерых своих инвесторов, получив с них деньги и не предоставив квартиры, то руководство "Домостроителя", генеральный директор Иван Куликов приняли принципиально гуманное решение: за счет компании предоставить квартиры в новой застройке, которую должен был выделить город. Но комбинат получил отказ в выделении земли, а люди, соответственно, остались без квартир.
На вопросы, которые ставит "Домостроитель" перед областным правительством, неизменно следует скромное обаяние чиновника, подписывающегося "с пожеланием успехов в работе". Если изменить форме официального ответа, то можно добавить постскриптум: "душим в своих объятиях". Форма, конечно, не позволяет, зато содержание наполнено глубочайшим смыслом.