06.06.2006 03:00
Рубрика: Страхование

"Кентавр" автостраховки

Как депутаты разделят новые коэффициенты ОСАГО между водителями и автовладельцами

Проблема заключается в "корявости" принципа, заложенного в основу ОСАГО. Страхуется ведь не просто ответственность автовладельца, а ответственность "кентавра", составленного из машины и человека. Хотя логичным выглядит только такой вариант, когда страховка водителю будет выдаваться без оговорки о конкретном автомобиле. В этом случае бонусы будет накапливать сам водитель, а не его машина.

До тех же пор, пока страхуется ответственность "кентавра", корявому принципу ОСАГО будет больше соответствовать столь же корявый действующий порядок "обнуления" результатов предыдущей страховки. Ныне предлагаемый депутатами вариант, при котором на вновь страхуемый автомобиль переносятся "достижения" предыдущего автомобиля, пригоден лишь для случаев, когда автовладелец имеет одну-единственную машину. Если машин две (с разными коэффициентами), то становится непонятно, какой коэффициент нужно переносить при покупке нового автомобиля. Что касается юридических лиц, имеющих десятки автомобилей, то перенести коэффициент на новый автомобиль ни одному юридическому лицу не удастся просто по определению. Стало быть, только в случае если депутаты начнут делить автовладельцев на "наших" (имеющих по одной машине) и "не наших" (у кого более одного автомобиля), применить перенос коэффициента удастся. Но это будет та еще справедливость.

Вообще говоря, мысли о тришкином кафтане возникают при любой попытке депутатов "подштопать" закон об ОСАГО: придуманный при написании закона "кентавр" изначально нежизнеспособен, а потому попытки "улучшить" ОСАГО как минимум забавны. Главным вопросом является замена действующего ОСАГО на нормальное страхование, а не перманентная косметическая правка. Создание "кентавра" в свое время оправдывалось тем, что этот вид страхования был новым, необходимые статистические данные отсутствовали. То есть страхование было введено как бы "в тестовом режиме". Теперь же страховыми компаниями накоплено достаточно информации для перехода к "человеческому" варианту ОСАГО. "Человеческий" вариант - это такое страхование, когда страховой полис выдается водителю (с учетом тех же, например, условий, что и сейчас - возраста и стажа) и подразумевает управление транспортными средствами определенной категории. Единственный момент, требующий некоторого законодательного урегулирования, - учет безаварийности езды для водителей, являющихся наемными работниками, так как ответственность за причиненный вред несет в соответствии с законодательством владелец автомобиля, а коэффициенты должны распространяться на водителей. Но вот тут пусть депутаты и озаботятся созданием норм, позволяющих распространять на водителей коэффициенты безаварийности при работе по найму. Все-таки лучше сделать что-то действительно полезное, чем заниматься штопкой тришкиного кафтана.