В Ярославской области в эксплутацию пока не приняли ни одного пляжа

Водные процеДУРЫ

В прошлом году Государственная инспекция по маломерным судам управления МЧС России по Ярославской области разрешила на подведомственной территории эксплуатацию лишь… одного-единственного пляжа - на Плещеевом озере в Переславском районе.  Все остальные, в том числе и в самом Ярославле, официально не открывались. Забор вокруг них, конечно, не городили, милиционеры с дубинками по периметру не стояли, то есть народ в жару загорал и плавал, не ведая о том, что  место принятия водных процедур даже приблизительно не соответствует нормам. В прошлом году в конце июня сотрудники ГИМС провели контрольную проверку состояния пляжей, но нигде их  больше так и не порадовали.  Например, ярославский пляж в пойме реки Которосли, именуемый центральным, не соответствовал требованиям практически по всем пунктам. Чтобы инспектор ГИМС остался пляжем доволен,  там, согласно правилам, должны быть вышки, мостики, трапы для схода и прыжков в воду,  место для купания детей, не умеющих плавать, водоснабжение, грибки, кабинки, детские песочницы, лежаки,  туалеты, сигнальные мачты, предназначенные для информирования посетителей о том, закрыт пляж или нет. В воде необходимо обозначить границу заплыва,  а на берегу поставить стенд с правилами поведения и купания, данными о температуре воздуха и воды, а также схемой акватории пляжа с указанием глубин и опасных мест. Естественно, пляж должен быть допущен к эксплуатации Роспотребнадзором, а в случае ЧП на  помощь терпящим бедствие обязаны прийти дежурные спасатели и медработники.

Недавно я прошлась по этому пляжу. День был унылый, ветреный, и на пустом пляже, понятно, не было ни спасателей, ни медиков, ни плакатов с температурой воздуха и воды. Тетеньки дремали возле вверенных их заботам биотуалетов, кучка подростков висела на  перекладинах, поставленных, наверное, еще  в эпоху Брежнева, песок, перемешанный с окурками, украшали тоже уже постаревшие грибки-скамейки-кабинки. Никаких мостиков, трапов, мест для купания детей…Только несколько детских песочниц  без свежего песка да избыток палаток-времянок с логотипами пивных компаний.  А на календаре - конец первой декады июня. Уже вполне могло быть тепло…

По словам заместителя начальника отдела ГИМС управления МЧС России по Ярославской области Олега Тюрина, в этом году на 12 июня в эксплуатацию ярославская ГИМС не приняла еще ни один пляж  из пятидесяти обследуемых. Всего же на территории Ярославской области насчитывается около полутора сотен мест, где люди традиционно купаются. Однако, судя по бумагам, приходящим в ГИМС из районных и поселковых администраций, в Ярославской области пляжей, оказывается, практически… нет.

- В Переславском районе этим вопросом занимаются, тутаевцы составили список  пляжей и пытаются привести их в порядок, ярославская мэрия выделила больше 200 тысяч рублей  на спасательное снаряжение для двух своих пляжей, в Некрасовском районе  что-то делают, - говорит Олег Тюрин, - а во всех остальных районах, как выяснилось, таких объектов нет. Главы администраций так нам и пишут: на нашей территории пляжей нет.

Увы,  "отречение" властей от мест массового купания спрос на эти места не снизит. А значит, люди будут рисковать жизнью, поскольку  дно не проверено,  спасателей нет. Но позиция удобная: на "нет", как известно,  у нас суда нет. Пляжа в наличии не имеется - значит, не надо его обустраивать, тратить казенные деньги, которых и на более  насущные нужды не хватает. Ну а если забрался в пруд да утонул - виноват сам: в воду не лезь там, где нет пляжа. И далее - по тому же кругу… К сожалению, заложникам такого отношения к пустяшному, с точки зрения чиновников, делу - отдыху -  становятся в основном не очень обеспеченные люди, не имеющие  возможности раз в году  поменять свои "отсутствующие" пляжи на южные. Согласно статистике, деревенские пруды по количеству произошедших в их водах несчастных случаев на территории Ярославской области  занимают второе место после реки Волги. С 1984 по 2005 год в этих мелких водоемах погибло 360 (!) человек. Третье место у деревенских речушек (277 жертв), чуть меньше жизней унесли колодцы, канавы, ямы, ручьи и карьеры - 235. 

Отдачи никакой

Разумеется, подобное отношение к местам массового отдыха у воды объясняется не одним лишь чиновничьим недомыслием.

- Одна из основных причин сложившейся ситуации в том, что жестко встал вопрос о лицензировании  водных объектов, - объясняет ситуацию Олег Тюрин. - В прошлом году вышел соответствующий приказ министерства природных ресурсов, и в  нынешнем сезоне мы требуем соблюдения этих норм. Но дело в том, что процесс лицензирования и всех согласований требует немалых затрат -  обходится примерено в 40 тысяч рублей, поэтому не для всех он прост. Да и желающих потратить лишние деньги без особой отдачи немного. Кроме того, в муниципальных районах сейчас идет процесс передачи полномочий, и водная составляющая  стала объектом дележа: не везде пока определились, кто же будет за нее отвечать. В результате органы местного самоуправления, которые по закону обязаны обеспечивать безопасность на водных объектах, не выполняют свои функции. Сейчас мы проводим месячник по безопасности на воде,  план его проведения доведен до всех глав администраций, но отдачи нет пока практически никакой.

Всего по области в этом году будет открыто 11 спасательных станций, на официально зарегистрированных пляжах за порядком на воде будут следить команды из 3 - 4 человек, включая медика. Сколько их, зарегистрированных,  уже говорилось. Например, во втором по величине городе области - Рыбинске , стоящем, между прочим, на Волге, судя по отчетам властей перед ГИМС, пляжей тоже нет. А значит, люди купаются на свой страх и риск.

По мнению сотрудников ГИМС, гораздо больше порядка в пляжном  деле было, когда всем этим занимался ОСВОД - было в Советском Союзе такое общество спасения на водах. На  пляжах стояли дебаркадеры, на вышке сидели спасатели с биноклями, у берега качались моторки, готовые помчаться на выручку в любой момент.

В конце прошлого года это давно почившее в бозе общество наконец-то начало возрождаться. Но с возвращением былой структуры  не вернутся былые масштабы помощи утопающим. Новый ОСВОД, который из госказны теперь не финансируется, больше ориентирован на профилактику и обучение детей плаванию.
Впрочем, правильно вести себя на воде, как выясняется, надо учить не только детей. Как признают сотрудники и ГИМСа, и ОСВОДа, пляжная головная боль последнего времени - водные мотоциклы (гидроциклы). С каждым годом количество этой техники удваивается, и для людей, которые загорают и плавают в районе пляжей, они представляют настоящую угрозу. Несколько лет назад на одном из ярославских загородных прудов, где тоже любят отдыхать горожане, утонул человек, попавший под такой гидроцикл. На огромной скорости они носятся по воде, а самые "крутые" ребята даже вылетают с ними на берег. В ОСВОДе уверены, что  ближе к вечеру примерно половина водителей этих гидроциклов находится в нетрезвом состоянии. 

Однако, несмотря на очевидность  проблемы, она  пока тоже не решена. По словам Олега Тюрина, для гидроциклов в районе пляжей существуют скоростные ограничения, но правила сплошь и рядом нарушаются, а у ГИМС нет скоростных судов, способных догнать гидроцикл. Накануне нынешнего купального сезона сотрудники ГИМС провели два совещания с руководителями баз-стоянок водных мотоциклов. По мнению же осводовцев,  необходимо просто запретить кататься на гидроциклах в районе пляжей.

Частная купальня

Но если жителям Ярославской области, планирующим отдых на берегу водоема,  в нынешнем сезоне придется довольствоваться тем, что предложат (или не предложат) власти, то в Череповце Вологодской области у горожан появился выбор.  Здесь открылся первый частный пляж. По своему оснащению он, разумеется,  соответствует всем нормам и правилам, поэтому его хозяин не боится конкуренции четырех муниципальных пляжей. Правда,  загубить начинание на корню способно короткое северное лето и уровень загрязнения воды. Если по причине загаженной всевозможными бациллами воды  муниципальные пляжи закрываются лишь на бумаге и словах, на деле же народ на них отдыхает и даже купается, то частный, сказали в местном департаменте ЖКХ, однозначно будет закрыт.