16.06.2006 04:00
Рубрика: Занятость

Бонус для примерного водителя

В Думе прежних созывов это было традицией - депутаты не уходили в отпуск до тех пор, пока ни принимали необходимые для работы над бюджетом очередного года законы. Нынешние думцы также отметились два года назад ударным летним трудом, не только продлив сессию, но и устроив дополнительное пленарное заседание в августе для того, чтобы подготовить законодательную базу под монетизацию льгот.

Депутатам не очень хочется сокращать свои каникулы, которые и без того стали меньше почти на две недели после того, как в прошлом году народные избранники сравнялись с министрами не только по зарплате, но и по отпускным дням. Однако они понимают, что им придется поступиться своими планами, если потребуется.

Сегодня депутаты рассмотрят в третьем чтении сразу два законопроекта о защите прав россиян. Думцы внесут поправки в Трудовой кодекс, которые, по мнению Грызлова, "практически полностью направлены на улучшение положения трудящихся". Теперь работодатель, который вовремя не выплачивает заработную плату, будет обязан компенсировать потери, возникающие в связи с инфляцией.

Второй законопроект, которого очень в России ждут, защищает права частных собственников - он упрощает регистрацию дач, гаражей, а также земельных участков, на которых вся эта недвижимость построена. Этим же законопроектом до 1 марта 2010 года продлевается срок бесплатной приватизации жилья.

Народные избранники намерены сегодня защитить и права автомобилистов. В повестке - первое чтение поправок в закон о страховании гражданской ответственности владельцев автомобилей.

"До сих пор в действующем законе преимущества - понижающие коэффициенты при страховании автомобилей - имели как бы сами автомобили, - объяснил суть поправок Борис Грызлов. - Если автомобиль длительное время не попадал в ДТП и на него не выплачивалась страховая премия, то при последующем заключении договора страхования он обладал преимуществами". Теперь эта норма распространяется и на самих автолюбителей. Те автолюбители, которые избежали разного рода транспортных происшествий, требующих страховых выплат, будут иметь понижающий коэффициент и станут меньше платить по ОСАГО. По действующему закону, заметил Грызлов, добросовестному автолюбителю никакие прежние заслуги при страховании нового автомобиля высшего класса в счет не идут. Теперь же, покупая новую машину, он может рассчитывать на преимущества, которые дает ему безаварийная езда. Эти законодательные инициативы из сегодняшней повестки вполне ложатся в тему вчерашних парламентских слушаний, организованных Комитетом по конституционному законодательству и госстроительству, где обсуждались проблемы обеспечения прав и свобод граждан, эффективной организации государства, развития демократии и гражданского общества. Хотя далеко не все участники парламентских слушаний признавали заслуги народных избранников в защите прав и свобод человека. Как заявила председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества и участия общественности в реализации национальных проектов Мария Слободская, "права человека нарушаются постоянно и повсеместно, на всех уровнях". Нередко это связано с качеством законов, среди них, по ее словам, немало таких, которые "исполнительная власть пишет под себя, и их вал нарастает, мне это представляется опасной тенденцией", - сказала Слободская.

Другой член Общественной палаты Анатолий Кучерена увидел истоки нарушения прав граждан не в законах, а в правоприменительной практике. Конституция и законы, по его мнению, написаны красиво и правильно: "Когда читаешь - душу греет, а когда выходишь на улицу - удивляешься, в каком противоречии правовые нормы находятся с реальной практикой". Кучерена считает, что правоохранительные структуры в стране зачастую действуют агрессивно. "Как только человек попадает в скрипучую систему правосудия, она его не выпускает никогда, так как идет защита чести мундира".

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин напомнил участникам слушаний, что демократия - это не процедура, а механизм согласования интересов различных групп общества, и парламент - это такое место, где эти интересы согласовываются. Однако на этот раз Лукин выступил в защиту права человека на "автономный уголок личности", в который никто не проникнет или проникнет с согласия человека. Защищать этот уголок, по мнению Лукина, нужно и от агрессивной информации. Председатель думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин предложил участникам обсуждения обозначить пределы проникновения государства в частную жизнь.