Новости

Свои "тулбары" есть у всех крупных порталов - toolbar.google.com, bar.yandex.ru и так далее. Вы устанавливаете маленькую программу, после чего в программе-броузере под плашкой с кнопками назад-вперед, стоп, домой появится еще одна плашка. Как правило, в нее ставят форму для поиска в Интернете, рейтинг текущего сайта, число сообщений в вашей почте, блокировщик всплывающих окон, а также прочие сервисы разной степени удобства - их набор зависит от фантазии портала. У "Яндекса", например, это - хранящиеся на сервере закладки. У "Гугла" - переводчик, проверка правописания или превращение всех найденных на странице почтовых адресов в ссылки на карту.

Некоторым пользователям такие надстройки над веб-страничками не очень нравятся. Смысла в них по большому счету мало - искать в Интернете можно и без специальной формы: достаточно вписать запрос в то же поле программы, куда обычно пишут адрес сайта. Рейтинг сайта - информация довольно бесполезная. Число сообщений в почте лучше показывать одной маленькой картинкой в правом нижнем углу экрана - в конце концов, о поступлении новых писем полезно знать не только тогда, когда "ходишь" по вебу. Блокировать всплывающие окна с рекламой - логично, но для этого тоже есть другие средства. Например, можно установить себе броузер Maxthon (www.maxthon.com) - странички будут работать как обычно, "движок" в нем используется стандартный от Internet Explorer, а вот внешний вид и набор возможностей будут больше. И лишняя реклама будет "отрезаться", а еще в одном окне программы можно будет открыть много страниц и переключать их закладками-язычками вверху окна. Впрочем, можно просто поставить бета-версию Internet Explorer 7 и получить официальную программу Microsoft, но со всеми этими возможностями.

Построить "тулбар" для своего сайта может любой желающий, не умея программировать

Другие пользователи не хотят разбираться со всеми вышеперечисленными возможностями по отдельности. Для этого ведь нужно знать, что это за программы, где их взять, как установить и настроить. Поэтому многие предпочитают установить одну-единственную программу с любимого сайта и получить все возможности разом, ни о чем не беспокоясь. Правда, новая плашка в программе отберет часть экранного пространства у веб-страниц, но эту жертву обычно не замечают. Хотя продвинутые пользователи часто стараются, наоборот, очистить как можно больше места для страниц, как можно компактнее утрамбовав кнопки и плашки броузера.

Однако раньше технология "тулбаров" была доступна только самым крупным сайтам, потому что она требовала профессионального программирования. В то время как не все пользователи "сидят" на главных порталах, есть и другие популярные сайты со своей лояльной и устойчивой аудиторией. Благодаря разработке фирмы BrandEffective, построить "тулбар" для своего сайта может любой желающий, не умея программировать. Причем это бесплатно, - поставщик окупает свои усилия, получая комиссию за рекламу в результатах поиска по запросам, введенным в форму на панели инструментов. Конструктор собственного "тулбара" может загрузить свой логотип, ввести свой набор поисковых систем, сделать меню, подключить погоду, уведомления о почте, ленту новостей в формате RSS или просто бегущую строку с приветствием. Вот, например, панель с новостями сайта "РГ": rgru.ourtoolbar.com. Можно туда включить и более сложные возможности, например, добавить радио: например, см. radiorussia.ourtoolbar.com. Причем создатель "тулбара" может добавлять и убирать возможности и ссылки на панель - и эти изменения будут происходить и у тех пользователей, которые уже установили программу.

Digital Интернет Digital Технологии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники