16.06.2006 02:00

    Компетентные специалисты отвечают на вопросы читателей "РГ"

    По факсу (495) 257-58-92 и по электронной почте perepiska@rg.ru

       Социальная сфера

    Алла Белоусова, инвалид по трудовому увечью из ивангорода, MASABEL@YANDEX.RU:

    - Каков порядок индексации ежемесячных пособий инвалидам, получившим трудовое увечье? Почему индексация выплат не проводится уже год и когда она все-таки состоится?

    Галина Карелова, председатель Фонда социального страхования:

    - Уважаемая Алла! Периодичность индексации, о которой вы спрашиваете, определяется правительством РФ. Начиная с 2004 года индексация выплат проводилась ежегодно. Думаю, не будет исключением и 2006 год. Надо только учесть, что выплаты индексируются после того, как правительство РФ примет соответствующее постановление, в котором будет определен коэффициент индексации. На основании этого документа Фонд социального страхования РФ произведет все необходимые страховые выплаты. При этом всем получателям, кому право на ежемесячные страховые выплаты установлено до 1 января 2006 года, размер этих выплат будет пересчитан начиная с 1 января 2006 года. Таким образом, независимо от даты принятия постановления необходимую сумму вы сможете получить полностью.

    Елена Вербина, юрист из Железногорска:

    - В нынешнем году в Железногорске Курской области перестали обслуживать рецепты на бесплатное получение лекарств для детей. Рецепт выписывают, но лекарств по ним нет. Когда будет решена данная проблема?

    Руслан Хальфин, заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ:

    - Я поручил Комитету здравоохранения Курской области разобраться в ситуации и навести порядок. И вот какая получена информация. "За пять месяцев 2000 года в Курской области детям до трех лет бесплатно отпущено лекарств на сумму 1,703 миллиона рублей. В том числе МУП "Витафарм" и МУП "Официнафарм" города Железногорска на сумму 0,5 миллиона рублей, - сообщила заместитель председателя Комитета здравоохранения Курской области А.Е.Дубровская. - МУП "Витафарм" прекратило отпуск препаратов региональным льготникам до выяснения механизма возмещения налога на добавленную стоимость в составе затрат, понесенных предприятием при предоставлении мер социальной поддержки отдельным категориям граждан.

    В настоящее время в Железногорске бесплатный отпуск лекарств осуществляет МУП "Официнафарм". Просим за необходимыми лекарственными средствами обратиться к директору МУП "Официнафарм" Людмиле Григорьевне Грачевой. Телефон Грачевой: 4-11-44".

       Дороги

    Константин Васильев, юрист из Курска:

    - В последнее время идет борьба за собираемость штрафов. Например, у нас, в Курской области, при прохождении техосмотра требуют оплатить все штрафы за все правонарушения, в том числе и за те, которые совершили не владельцы т/с, а лица, управлявшие т/с, например, по доверенности. При этом получается, что правонарушение привязывается не к лицу, его совершившему, а к автомобилю. Насколько правомерно данное требование?

    Виктор Кирьянов, главный государственный инспектор безопасности дорожного движения России:

    - Требовать уплаты штрафа от владельца автотранспортного средства за правонарушение, совершенное третьим лицом, - абсолютно неправомерно. В нашем законодательстве нет такой статьи, по которой за все правонарушения, совершенные на данном автомобиле, должен отвечать автовладелец. Ответственность за них ложится на того, кто находился за рулем. Поэтому Иванов Иван Иванович ни в коем случае не обязан платить штраф и нести иную ответственность за Васильева Василия Васильевича, который управлял по доверенности транспортным средством, принадлежащим И. И. Иванову.

    Из вопроса неясно, чем неуплата штрафа оборачивается в этой ситуации для автовладельца. Если он не оплатил все штрафы за все правонарушения, что происходит? Если составляется протокол об административном нарушении в соответствии с пунктом 1 статьи 20.25 КоАП РФ (штраф в двойном размере или арест на срок до 15 суток), то мы это только приветствуем. Штрафы надо оплачивать в установленные законом сроки. Если же автовладельцу отказывают в прохождении техосмотра, то это абсолютно неправомерно. И с этой ситуацией мы должны разобраться.

    Людмила Козюк, пенсионерка из Самары:

    - Как снять с учета не принадлежащий мне а/м "Запорожец" 1986 года выпуска? Машина была продана мной по генеральной доверенности в 1996 году, покупатель - Кочетков Н. И. (ныне умер) перепродал ее гр. Саянину А. А., также по доверенности. Последний перепродал третьему покупателю, следы которого установить не удалось. Налоговая инспекция направляет мне, на основании данных ГИБДД, извещение на оплату транспортного налога за машину, фактически мне не принадлежащую. После моего отказа платить ИМНС передало дело в суд. По судебному приказу мне было предписано оплатить налог, однако после моих объяснений суд приказ отменил. Мои обращения в ГИБДД о снятии с учета путем отбраковки 20-летней машины результатов не дали. Прошу посоветовать, как решить этот вопрос, или машина будет числиться за мной пожизненно?

    Виктор Кирьянов, главный государственный инспектор безопасности дорожного движения России:

    - Непонятно, почему транспортный налог взимается за "Запорожец" - у него, по-моему, около 40 лошадиных сил, но, видимо, это особенности налоговой политики города Самары.

    Проблема - в другом, и мы с ней до сих пор сталкиваемся. Это та самая пресловутая практика продажи машин по доверенности. Люди до сих пор не понимают, что таким образом они не продают автомобиль, а лишь дают им пользоваться, фактически и юридически оставаясь собственниками этого транспортного средства. В данном случае трудно что-либо посоветовать. Можно через нотариусов, которые оформляли доверенности, поднять всю цепочку до последнего доверенного лица. Но можно поступить по-другому. Дело в том, что действия по передоверию автомобиля другим лицам могли совершаться только в сроки, в которые действует доверенность, выданная владельцем автомобиля. Это не более трех лет. Значит, все действия с автомобилем по прошествии этих трех лет - мошенничество. Вы как владелец автомобиля можете обратиться в отделение милиции по месту жительства. Написать заявление о том, что некто Кочетков Н. И. совершил с вами и вашим автомобилем мошенническое действие. Срок доверенности истек в 1999 году, а судьба автомобиля вам неизвестна. После этого автомобиль будет заявлен в розыск. Претензии налоговой инспекции прекратятся.

      Жилье

    Андрей Такинбаев, инженер из Иванова:

    - Почему за отопление мы платим круглый год? Ведь по Жилищному кодексу, если какая-либо услуга жильцам не предоставляется, она не должна оплачиваться.

    Сергей Круглик, глава Росстроя:

    - В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными постановлением правительства Российской Федерации от 26.09.1994 г. N 1099 (п. 2.4.), расчетный период оплаты услуг (в т.ч. отопления) устанавливается в один календарный месяц и вносится гражданами равномерно в течение года, если иное не оговорено договором.

    Возможность пересмотра данного порядка с целью предоставления права населению оплачивать услуги по отоплению лишь во время отопительного сезона в соответствии с действующим законодательством может быть решена органами местного самоуправления. Однако в этом случае возрастет размер месячной оплаты в отопительный сезон, так как годовая сумма оплаты не изменится.

    В большинстве регионов Российской Федерации с целью равномерного покрытия затрат предприятий, поставляющих электроэнергию, для поддержания в надлежащем состоянии основных фондов (котельные, тепловые сети и т. д.), а также учитывая, что выполнение ремонтных работ в основном приходится на летнее время, оплата услуг теплоснабжения населением производится в течение всего года.

    Согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденным постановлением Госстроя России от 23.09.2003 г. N 170 и зарегистрированным Минюстом России от 27.10.2003 г. N 5176, начало и окончание отопительного сезона устанавливаются органами местного самоуправления.