Новости

21.06.2006 04:30
Рубрика: Власть

Выбор Арсена Канокова

Председателем правительства Кабардино-Балкарии будет человек с Урала

Как уже сообщала "РГ" (выпуск от 20 июня), председатель правительства КБР 61-летний Геннадий Губин написал заявление об увольнении. В связи с этим президент республики Арсен Каноков отправил в отставку весь кабинет министров КБР. И тут же предложил республиканскому парламенту рассмотреть кандидатуру нового председателя правительства - 36-летнего Андрея Ярина. Пока временное исполнение обязанностей председателя правительства возложено на заместителя Губина Ануара Чеченова.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе президента КБР, в аппарате Дмитрия Козака Ярин занимался в первую очередь разрешением ситуации в зоне осетино-ингушского конфликта. Родом он из Свердловской области. Окончил экономический факультет МГУ и Санкт-Петербургский университет МВД. С декабря 2002 по март 2003 года Андрей Вениаминович находился в Чеченской Республике в качестве первого заместителя председателя правительства ЧР. С ноября 2003 по апрель 2004 года он - заместитель начальника ФЭУ Госнаркоконтроля России. В апреле 2005-го Ярин получил назначение в аппарате полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрия Козака. Он также является членом экспертно-консультативного совета при председателе Счетной палаты Российской Федерации.

Как отметили в пресс-службе президента, в случае утверждения Андрея Ярина главой кабинета министров новая исполнительная власть в республике будет сформирована в течение двух недель, в ее составе появятся новые лица.

В заявлении "по собственному желанию" причину ухода Геннадий Губин объяснил "необходимостью повышения эффективности деятельности исполнительной власти по ускорению социально-экономического развития республики и формирования руководящего звена из молодых и энергичных, современно мыслящих работников, а также в целях сохранения и упрочения политической обстановки в республике". До того как возглавить республиканскую исполнительную власть, Геннадий Губин в течение 12 лет был вице-президентом Кабардино-Балкарии. Пост премьера республики занял в феврале 2004 года.

- У нас не было никаких разногласий, - прокомментировал решение экс-председателя Арсен Каноков. - Мы хорошо сработались, но Геннадий Сергеевич сам выступил с этой инициативой, и я его поддержал.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария
Добавьте RG.RU 
в избранные источники