Доллар покидает умы россиян

Не только бизнесмены, но и высоко- и даже среднеоплачиваемые специалисты в крупных городах привыкли автоматически пересчитывать в доллары свои доходы и цены на приобретаемые товары. Дорогие магазины делали то же самое, прикрываясь нелепым эвфемизмом "у.е.". Казалось, так будет всегда; Россия, как и многие развивающиеся страны, обречена вести свои финансовые дела, используя двойную бухгалтерию - расчеты в национальной и американской валюте.

Экономическая стабилизация последних пяти лет вместе со все более благоприятной для России мировой экономической конъюнктурой радикально изменила эту ситуацию. Рубль крепнет, а доллар падает. Сбережения становится выгоднее хранить в рублях, а не в валюте. Доллар уходит из нашей внутренней экономической жизни, из портфелей инвесторов, из "заначек" простых граждан.

Между тем даже во времена рублевой гиперинфляции распространение доллара в нашей стране ограничивалось в основном высшим и средним слоями, а с территориальной точки зрения городами-миллионниками и областными центрами. 82% работающих россиян сегодня получают зарплаты только в рублях. О пенсионерах вообще говорить не приходится.

Что до сбережений, то эта сфера действительно была долларизирована существенно больше. Тиражируемые экономистами рассказы про "бабушку-крестьянку, которая свои гробовые деньги держит в долларах", в общем и целом миф. Но отдельные бабушки и дедушки, особенно столичные, действительно копили в долларах, и это было лет пять-семь назад вполне разумно и целесообразно.

Сегодня ситуация уже иная. Чем дальше, тем больше долларовая стратегия становится все менее рациональной, чем рублевая. 85% сберегающих держат свои средства в рублях и только 5% - в иностранной валюте. В основном в долларах, но пятая часть "валютчиков" уже перешла в евро.

В долгосрочном плане опасения нового падения курса национальной валюты сохраняются - особенно у старшего поколения, для которого в свое время стали подлинным шоком гиперинфляция начала 1990-х годов и обесценение их рублевых сбережений. Но даже для них накопительная функция долларовых запасов все больше уступает функции страховочной. Доллар из способа сохранить свои сбережения от инфляции все больше превращается в инструмент страховки от мало предсказуемой для обычного человека экономической политики государства. Причем инструмент, как признается, уже далеко не лучший, а просто привычный и доступный.

Итак, сегодня имеют в той или иной форме дело с иностранной валютой постоянно только около 5% опрошенных россиян. Учитывая, что любой вопрос о деньгах в нашей стране является крайне чувствительным к теме, нужно делать поправку на склонность людей скрывать свое истинное мнение, не говоря уже о поведении. Чтобы понять, какова должна быть поправка, обратимся к косвенному показателю - вопросу о курсе доллара. Как выяснилось, интерес к такому знаковому индикатору, как курс доллара к рублю, падает. Только 22% опрошенных сообщили, что они регулярно следят за этим, 35% - иногда следят, а 43% - вообще не следят.

Как видим, процесс дедолларизации отечественной экономики действительно идет. Но идет он тихо - без излишних разговоров и без паники. "Тотальной распродажи" долларов пока нет. Россияне, привыкшие ожидать в любой момент катаклизма, не спешат немедленно избавляться от остающихся у них долларовых сбережений. Ведь ощущение, что доллар ожидает безостановочное падение, пока не стало всеобщим. 36% россиян думают, что он будет дешеветь и дальше, 21% ожидают сохранения курса на сегодняшнем уровне, а 7% завзятых пессимистов предполагают даже будущее удорожание доллара по отношению к рублю.

Впрочем, среди людей с высокими доходами как более информированных о происходящем точка зрения, что курс доллара будет падать и дальше, явно преобладает: так считают 51%, а еще 21% ожидают стабилизации курса примерно на нынешнем уровне.

Поскольку люди не драматизируют ситуацию с долларом, они и не собираются предпринимать каких-то резких шагов в отношении своих валютных запасов. Если курс и дальше будет снижаться, то 39% собираются поменять их на другую валюту. И необязательно российскую. Еще 8% думают вложить доллары в недвижимость или дорогие вещи. А 33% никаких действий со своими долларами предпринимать не собираются. Это касается тех, у кого есть доллары, а таковых оказалось 28% от выборки, то есть чуть более 30 миллионов человек в масштабе всей страны.

Конечно, постепенный отказ от долларов имеет под собой кроме сугубо экономических причин и более идеалистические. Государственно-патриотический тренд в общественном сознании России не мог не сказаться на отношении россиян к доллару, а значит, и на их сберегательной стратегии.

57% опрошенных поддерживают идею запретить уничижительные высказывания в прессе по поводу нашей национальной валюты. И больше других осуждают отсутствие должного уважения к рублю представители группы с самыми высокими доходами (68%).

Однако в своих патриотических порывах большинство россиян не заходят за пределы здравого смысла. Обсуждаемый сейчас запрет на употребление в официальной речи и документах слов "доллар" и "евро" большинство россиян оценивают скептически: лишь 28% поддержали бы такой запрет, 36% возражают против него и 31% считают, что такой запрет "не имеет значения". И напротив, к такому явлению, как выплата зарплаты в иностранной валюте, они относятся более жестко: почти 40% считают необходимым законодательно запретить подобную практику.

Вот точка совпадения патриотических настроений и материальной выгоды: подавляющее большинство, 87% россиян, желают сами получать зарплату в рублях и только 7% - в иностранной валюте. Чуть более консервативна сберегательная политика: откладывать в рублях готовы 76%, в инвалюте - 10%. Молодежь в среднем более "приветлива", открыта к инвалюте, россияне в возрасте - заметно меньше.

Если ничего не изменится, процесс дедолларизации в мозгах и действиях тридцати миллионов наших "валютчиков" будет идти и дальше. Идти медленно и гладко, без скачков и обвалов. Кто от этого выиграет - зависит от того, не сменится ли долларизация "евровизацией" или, чего доброго, "юанизацией". Нет твердых гарантий, что дедолларизация пойдет на пользу именно рублю. За этот сценарий говорит пока только бытовая недоступность других валют, скажем, дефицит наличных евро в обменных пунктах. Устойчивость же и перспективность рубля как средства вложения пока еще под вопросом. Не случайно из тех 39%, что собираются "сбрасывать" доллары, меньше половины намерены купить на них рубли. Остальные же присматриваются к евро или более экзотическим валютам.

Так что если у государства есть желание подтолкнуть процесс дедолларизации, динамизировать его, то возникает риск сработать по известному принципу "хотели как лучше - получилось как всегда". Ведь войти в рубль мы вроде бы и готовы, да кое-чего по старой памяти боимся. Да и государству, его институтам совсем не доверяем. Оно говорит одно - мы подразумеваем прямо противоположное. Публичная борьба за вытеснение инвалюты из нашего обихода в этом контексте вполне может привести к... еще большему ее укоренению. И тогда "стричь купоны" с наших сбережений будут уже не в Федеральной резервной системе, как сейчас, а в Центробанке. Только не в российском - в европейском, что во Франкфурте.