22.06.2006 02:00
    Поделиться

    Двигатели Renault Trucks будут делать в Ярославле

    Двигатели компании Renault Trucks будут делаться в Ярославле

    19 июня в Ярославле состоялось подписание партнерского соглашения между французской компанией Renault Trucks и российским автомобильным холдингом "Группа ГАЗ". Соглашение касается организации на входящем в "Группу ГАЗ" ярославском моторном заводе "Автодизель" рядных дизельных двигателей Renault.

     

    В соответствии с подписанным соглашением, "Группа ГАЗ" приобретает лицензию на производство и доработку двигателя DCi11. Российская компания, исходя из рассчитанной до 2011 года стратегии своего развития, намерена существенно обновить модельный ряд дизельных двигателей, выпускаемых на ярославском "Автодизеле" под маркой ЯМЗ, за счет организации на предприятии производства рядных дизельных двигателей, одним из которых и будет DCi11. Общая стоимость проекта - 57 миллионов евро.

    Таким образом, "Автодизель" начинает процесс перехода к созданию новой продуктовой линейки рядных дизельных двигателей, соответствующих международным стандартам экологической безопасности Euro-3 и Euro-4. Существенной деталью подписанного в Ярославле соглашения является то, что "Автодизель" не становится сборочным предприятием зарубежного автопроизводителя, а будет производить двигатель DCi11 самостоятельно, хотя и с использованием французской технологической линии и оснастки. Переход на производство рядных двигателей Renault для "Автодизеля" - это значительный шаг ярославского предприятия на пути к его соответствию мировым тенденциям и требованиям рынка, повышению конкурентоспособности отечественной двигателестроительной продукции.

    Производство двигателя DCi11 будет размещено на одной из производственных площадок "Автодизеля", где планируется создать мощности для ежегодного производства до 20 тысяч двигателей. В будущем году, на первом этапе реализации подписанного соглашения, двигатели будут изготавливаться из сборочных комплектов, поставляемых с Renault Trucks. А уже с начала 2008 года будет осуществлен переход к промышленному производству двигателей с постепенным размещением заказов на изготовление их компонентов на заводах "Группы ГАЗ" и других российских предприятиях и привлечением иностранных производителей, обладающих перспективными технологиями.

    Поделиться