23.06.2006 01:00
    Поделиться

    Два броузера выпустили новые версии

    Пользователи российского Интернета делятся на три группы. Более трех четвертей (по статистике gs.spylog.ru) смотрят веб-странички в стандартной программе Internet Explorer - в русской версии она называется "Обозреватель Интернета". Примерно по 8 процентов - в программах Firefox/Mozilla и Opera. В мире, по данным OneStat.com, картина иная - там более 10% Firefox (энтузиасты даже собирали деньги на его рекламу в американских газетах) и совсем мала доля Opera - менее процента. А третье место с двумя процентами занимает броузер Safari, устанавливаемый на компьютеры фирмы Apple, у нас встречающийся заметно реже. (Калькированным словом "броузер" кратко называют программы для просмотра веб-страниц - удачного, однозначного и короткого русского слова для них не существует.) А устанавливаемый по умолчанию с операционной системой Windows "Обозреватель Интернета" в мире тоже безоговорочно лидирует.

    Тем не менее разработчики броузеров не успокаиваются и продолжают придумывать новые ходы. На этой неделе вышла новая, девятая версия любимого россиянами норвежского броузера Opera (www.opera.com). Он сохранил свои достоинства - легкость и управляемость, добавив встроенный клиент для перекачки файлов по протоколу Bittorrent и возможность устанавливать маленькие программы-добавки, так называемые "виджеты". Легкость и эффективность "Оперы" - это не просто рекламное заявление. Ее создатели в самом деле умеют делать компактные программы. Основной доход фирмы-разработчика со штаб-квартирой в Осло - это версии броузера для мобильных телефонов. Есть коммерческая версия для "смартфонов", которая устанавливается некоторыми производителями трубок по умолчанию. А есть бесплатный броузер Opera Mini, который можно установить почти в любой телефон, который поддерживает платформу Java. И тогда можно будет смотреть с телефона обычные веб-страницы, хотя в экранчик телефона будет умещаться только кусочек страницы, рассчитанной на большой компьютерный экран.

    На этой неделе вышла новая, девятая версия любимого россиянами норвежского броузера Opera

    Другая занятная инициатива - созданная энтузиастами на базе броузера Firefox программа Flock (www.flock.com). Она рассчитана на пользователей, которые много общаются в Сети, пишут в блоги и публикуют фотографии. При установке можно указать свой пароль на модном у американцев фотосервере Flickr.com, на популярных серверах блогов, в системе хранения закладок del.icio.us. После этого загружать новые снимки можно, таская мышкой фотографии из папок своего компьютера прямо в окно броузера. Или можно выделить текст, нажать правую кнопку мышки и выбрать пункт "скопировать в блог". Можно удобным образом смотреть фотографии, опубликованные своими друзьями, и т.д. Во всяком случае, так это задумано. Пока не все из перечисленного работает, но это вопрос времени - нынешняя версия предназначена только для демонстрации. В принципе, устанавливая "добавки" к броузеру Firefox, можно решить многие из этих задач и так. Но авторы Flock делают программу, в которой вся функциональность для сетевого общения была бы заложена сразу. И симпатично ее оформляют.

    На самом деле они решают очень важную проблему. Интернет отличается от традиционных СМИ своей интерактивностью, возможностью не только читать, но и писать. Однако сейчас пишет лишь доля читателей, и в основном только в блогах. Сегодня это может казаться нормальным. Но ведь на заре развития компьютерных технологий большим достижением считался текстовый редактор vi - в нем можно было редактировать текст не в построчном режиме, как на печатной машинке, а в "визуальном", когда редактируемая страница открыта на экране. Собственно, буквы vi - это начало от слова visual, визуальный. Так вот, в этом редакторе было два режима - в одном можно было двигать текст, в другом - изменять его. И пользователь должен был явным образом переключаться между ними. Сегодня это сложно даже объяснить - как это, в текстовом редакторе смотреть отдельно, а редактировать - отдельно. Но ведь в Интернете сегодня та же самая ситуация. Смотреть веб-странички можно, а редактировать - увы. Даже там, где это возможно технически, приходится делать это в специальных разделах либо отдельными программами. Хотя возможность изменить мир - в том числе цифровой - должна быть естественной и не требовать отдельных инструментов. Авторы броузера Flock движутся в этом направлении.

    Поделиться