Новости

05.07.2006 02:40
Рубрика: Культура

Ингушская сцена с немецким акцентом

Назрань как колыбель античной культуры

Постановщик намерен воплотить свою давнюю мечту - поставить пьесы античных авторов с участием местных актеров. В качестве репертуара Крюгер уже выбрал "Прикованного Прометея" и "Агамемнона" Эсхила, "Троянок" Эврипида и "Электру" Софокла. Место проведения фестиваля и темы постановок выбраны не случайно. По одной из легенд, именно Ингушетия является колыбелью античной культуры и здесь к горе Столовой был прикован Прометей. По задумке режиссера, в фестивале должны принять участие коллективы из Осетии и Чечни.

Петер Крюгер достаточно хорошо известен местным театралам. Два года назад в драматическом театре Назрани состоялась премьера его постановки "Мамаша Кураж и ее дети" по пьесе Бертольта Брехта. Тогда к созданию спектакля режиссера подтолкнула работа актеров чеченского театра, которые гастролировали в Германии. Пьеса была хорошо принята критикой, в ней приняли участие ингушские и чеченские актеры, которые играли ее на национальных языках.

Петер Крюгер известен в Европе своим пристрастием к русской классике. Он ставил спектакли "Мастер и Маргарита" по Булгакову, "Бесов" по Достоевскому, Трифонова, Тендрякова. Между двумя чеченскими войнами театральные деятели Германии, возглавляемые Крюгером, собрали деньги на восстановление детской больницы в Грозном.

Культура Театр Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ингушетия