11.07.2006 03:00
Рубрика: Криминал

Афера на дорогах

Внимание на то, что происходит нечто странное, первыми заметили работники службы безопасности одной из страховых компаний. Их бдительность была не совсем случайной. Хищения оказались весьма солидные. Так, одна компания за два года потеряла 20 миллионов рублей!

А способ отъема денег с использованием системы добровольного автострахования оказался не слишком сложным. Группа умельцев за символические деньги покупала у хозяев автомобили, зарегистрированные в других регионах и попавшие в ДТП. Причем предпочтение отдавалось дорогим иномаркам, у которых и сумма страхового возмещения выше. Разбитые машины привозили в Ярославль. Здесь, не без помощи знакомых работников ГАИ, у машин менялись номера, и они ставились на учет как совершенно целые автомобили. С помощью подкупленных работников страховых компаний машину страховали сразу в двух-трех фирмах. После этого искореженную иномарку подтаскивали, например, к фонарному столбу и имитировали аварию. На место "происшествия" тут же вызывались знакомые работники госавтоинспекции, которые составляли по всей форме протокол. За несколько тысяч рублей покупались и случайные свидетели.

На одном автомобиле преступники умудрялись "разбиться" несколько раз, по очереди: отец, сын, другой сын и т. д. Дело со временем так наладилось, что битые машины из других регионов стали везти в Ярославль на эвакуаторах целым потоком.